Специалисты назвали какую опасность несет приготовленная еда на мангале

С приходом лета большинство украинцев старается как можно больше и чаще готовить еду на мангале, не зная о всех рисках и последствиях. Специалисты рассказали, чем чреваты такие блюда для нашего организма, и к каким болезням это может привести. Об этом рассказывает Стена.

Шашлык. Фото: скриншот YouTube-видео
Шашлык. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперты отмечают, что употребление пищи, приготовленной на мангале, может привести к онкологии. Но это не означает что нужно полностью исключить такого рода блюда. Есть способы снизить риск возникновения рака и приготовить блюда на гриле, что принесут пользу организму.

Многие знают, что одним из факторов возникновения рака являются канцерогены. Во время приготовление еды на гриле с использованием древесного угля, могут вырабатываться данные вредные вещества. Еда на мангале готовиться с помощью высокой температуры, а также с огромным количеством дыма.

Стоит помнить, что частое жаренье на гриле увеличивает вероятность возникновения рака, поэтому стоит ограничить приготовление еды на костре. Во время испытаний было доказано, что приготовление сосисок или других мясных продуктов на гриле, увеличивает риск колоректального рака.

Во время жарки мяса на костре, особенно мышечного, вырабатывается известные канцерогены ГКА и НСА. К мускулистому мясу относится индейка, курица, ягненок, рыба, козел, говядина и свинина.

Кроме того, во время приготовления мяса на костре сок капает на костре, в результате чего образуется дым и огонь. В данному случае возникает канцероген ПАУ, который «оседает» на мясе.

Специалисты отмечают, что гриль с использованием голубого топлива, а не древесных углей, считается более надежным и безопасным. В этом случае образуется наименьшее количество дыма и меньшее количество канцерогенов.

Для того чтобы снизить риски возникновения рака, не стоит отказываться от гриля. Просто нужно ограничить употребление красного (мышечного) и обработанного мяса. Можно использовать курицу, рыбу или индейку, ведь их приготовление занимает меньше времени.

Вместе с тем обратите внимание на приготовление овощей на гриле. Они более полезны и будут очень вкусными, если приготовить их на костре. Они не вырабатывают канцерогены во время приготовления, а содержат витамины, клетчатку и полезные вещества, которые снижают риск возникновения рака.

Также, для безопасного приготовления мяса, нужно сократить время его приготовления. Для этого стоит порезать его более мелко или предварительно приготовить его на сковороде или микроволновке, а на костре лишь разогреть. И не стоит допускать обугливания мяса — именно там будут много канцерогенов.

Недавно Стена рассказывала о самых полезных кашах.

Также Стена сообщала, что медики назвали вредные привычки после еды.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Еще Стена информировала, что существует приправа, которая поможет продлить жизнь.