ПФУ провел перерасчет пенсий работающих пенсионеров, повышение получили не все

Пенсионный фонд сделал перерасчет пенсионных выплат для людей, продолжающих работать. По информации ПФУ, перерасчет был сделан для 633 тысяч человек, а прибавку получили 313 тыс. граждан. В Минсоцполитики сообщили, что перерасчет состоялся для тех пенсионеров, которые проработали после выхода на пенсию 2 и более лет.

Натруженные руки. Фото: скриншот Youtube
Натруженные руки. Фото: скриншот Youtube

В Пенсионном фонде разъяснили, для работающих пенсионеров перерасчет состоялся тем, кому причитается. У многих работающих пенсионеров пенсия ниже минимальной, поэтому государство оплачивает таким пенсионерам пенсионные выплаты.

Поэтому после апрельского перерасчета могло случиться так, что у работающего пенсионера его личная пенсия увеличилась, тогда государство уменьшает свою доплату. Поэтому фактически сумма выплат для таких пенсионеров не изменилась.

Если рассмотреть на примере, то возьмем, пенсию два года назад составляла 1300 грн, а доплата 197 грн. За два года минимальная пенсия выросла до 1769 вместе с повышением социальных стандартов, соответственно, возросла и доплата от государства до 469 грн. После перерасчета пенсии повысилась до 1400, а доплата снизилась до 369 гривен. Поэтому пенсионеры не почувствовали этого повышения.

Известно, что пенсионер, который продолжает работать может рассчитывать при перерасчете пенсии на дополнительный стаж и на заработную плату. Однако в большинстве случаев зарплата рабочего-пенсионера намного меньше чем средняя зарплата в стране, поэтому при перерасчете пенсии принимается во внимание только стаж.

Стоит отметить, что за каждый отработанный дополнительно год пенсионер получает чуть больше одного процента от старой пенсии.

В Минсоцполитики советуют, если пенсионер, который работает от двух лет и больше не получил перерасчет пенсии стоит обратиться на горячую линию Пенсионного фонда 0 800 503 753. Следующий автоматический перерасчет пенсии состоится в апреле 2022 года.

Специалисты советуют, если работающим пенсионерам, которые два года со дня назначения пенсии наступает раньше, чем 1 апреля 2022 года, можно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о перерасчете пенсии, указав, что прошло два года выхода на пенсию.

Специалисты отмечают, неважно есть у пенсионера 24 месяца стажа официальной работы после назначения пенсии или нет, пенсию обязаны пересчитать пропорционально, увеличив стаж на соответствующий срок.

Как ранее писал портал Стена, глава одного из отделений ПФУ попалась на взятке, которую "запросила" в иностранной валюте, женщину задержали со взяткой в 1700 долларов США.

Ранее Стена информировала, работающим пенсионерам подняли выплаты, повезло лишь пятой части рабочих-пенсионеров.

Напомним, что безработным предложат стать бизнесменами, государство выплатит заем на обустройство собственного бизнеса.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще