В Украине безработным предложат помощь, чтобы открыть свой бизнес

Деньги на открытие бизнеса выделят в рамках программы "Рука помощи" выделят безработным вместо пособия. Об этом сказано на портале Минсоцполитики.

В ведомстве рассказывают, что возвращается государственная программа пилотного проекта "Рука помощи", который был реализован в период с 2016 по 2019 годы в некоторых областях Украины - Харьковской, Полтавской и Львовской. В ведомстве отмечают, что многие, кто воспользовался программой не только продолжают работать, но и пополняют бюджет страны налогами.

Программу вернут с 1 января 2022 года. Она заключается в оказании поддержки малообеспеченным и украинцам, долгое время оказавшимся без работы. Их хотят превращать в предпринимателей.

Пилотный проект за три года успел сделать предпринимателями больше 230 граждан, которые долгое время не могли найти работу, получили беспроцентную возвратную помощь от государства.

Указывается, что если безработный решится на такой вариант, ему на открытие собственного бизнеса могут дать до 15 минимальных зарплат.

По состоянию на начало 2022 года эта сумма составит примерно 97 500 грн. Эти деньги разрешено тратить на покупку оборудования и материалов.

В Минсоцполитики объяснили, что помощь от государства такие лица будут возвращать в качестве уплаты налогов и социальных взносов во время осуществления предпринимательской деятельности.

При этом, сумма, которую нужно будет вернуть государству, будет с каждым уплаченным платежом по налогам уменьшаться.

Если же предприниматель, еще недавно числившийся безработным решит помочь и взять на работу еще двух людей без работы из Центра занятости, то возвращать помощь ему уже не нужно.

Для получения помощи нужно выполнить несколько условий.

Чтобы претендовать на получение такой финансовой помощи, нужно выполнить несколько условий.

1. Подать заявление в Центр занятости или через Единый государственный веб-портал электронных услуг о том, что хотите поучаствовать в программе.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

2. Сообщить об отсутствии или наличии финансовых обязательств, превышающих размер кредита, а также задолженностях по их погашению.

3. Нужен бизнес-план. Он может быть разработан самостоятельно или в процессе профессионального обучения в Центре занятости.

Как писал портал Стена, украинским заробитчанам готовы платить до 90 тысяч грн в месяц в Чехии.

Раньше Стена информировала, что в Пенсионном фонде заявили, что деньги по карантинной помощи для ФОПов выплатили в полном объеме.

Напомним, что в Украине запустят более 30 пунктов вакцинации 12 и 13 июня.