На автомобили среднего класса хотят ввести налоги

На рассмотрении народных депутатов находится законопроект, согласно которому автомобили дороже 1,2 млн грн будут считаться "роскошью" и их владельцам придется платить налоги. Такие машины относят к среднему классу. Подробности сообщила Экономическая правда.

Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео

Указывается, что за автомобили такой стоимости придется заплатить 25 тыс. грн налогов. Э то налог ввели в 2015 году, и он получил название "налог на роскошь".

Согласно законодательству, если стоимость автомобиля больше 375 минимальных заработных плат, то есть примерно 2,25 млн. грн.

Привязка стоимости автомобиля к минимальной заработной плате в Украине избавила от необходимости регулярно проводить перерасчет предельной цены для налогообложения в связи с уровнем инфляции в стране. Как и стоимость автомобиля, минимальная зарплата в Украине повышается каждый год.

Если брать последние годы с приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского в стране резко выросла минимальная зарплата. На 1 января 2021 года она составляет 6000 грн.

За последние два года ее рост составил 43%. Также выросла и предельная цена налога на транспорт с 1,56 млн грн до 2,25 млн грн. За аналогичный период цены в Украине выросли на 10%.

Но поступления с налогов сократились, как показывают данные. В 2019 году они составили 276 млн грн, а в прошлом - 202,8 млн грн. Все из-за того, сто снизилось количество налогооблагаемых моделей.

Чтобы исправить эту "несправедливость" в законопроекте предлагается снизить порог стоимости с 2,25 млн грн до 1,2 млн грн.

Это значит, что вырастет количество автомобилей, за которые придется уплачивать налоги. Например, это может коснуться владельцев таких моделей авто, как Toyota RAV4, Ford Kuga или Honda CR-V.

Они считаются моделями среднего класса и не подпадали под категорию "роскошь" до этого времени.

Например, на сайте Auto.Ria можно найти объявления о продаже автомобиля Bentley Contanental GT 2006 года выпуска продают за $45 тыс, за него согласно новому законопроекту тоже придется заплатить налог, хотя машину и нельзя назвать новой.

Также продают и такие элитные автомобили, выпущенные 16 лет назад, как Porshe 911 Carrera 4 Cabriolet 2006 за $47 900, Cadillac Escalade 2006 за $45 000, также Chevrolet SSR Custom 2006 за $45 000 и Dodge Ram Ram 3500 MegaCab 2006 за $45 555.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы зарплаты, которые в Польше платят украинским заробитчанам. Кто может претендовать на большую зарплату и каких работников чаще ищут работодатели.

Также мы писали, что Денис Шмыгаль поделился решением правительства касательно растаможки автомобилей в Украине по новым правилам.

Напоминаем, что в Польше всех иностранных работников решили заставить платить налоги, власти страны изменили правила трудоустройства, всем выдают новый документ.