Зеленский подписал закон об индивидуальных договорах с поставщиками ЖКУ

В документе, предусматривается автоматический перевод тех домовладений, которые не определились с поставщиками, на индивидуальные договоры. Об этом сказано в законе 1060-IX, подписанный Владимиром Зеленским.

Платежки за коммуналку. Фото: скриншот Youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скриншот Youtube

Перевод состоится даже в том случае, если человек не является участником ОСМД. В том случае, если у потребителей не подписан другой договор, то согласно закону, его автоматически переведут на индивидуальный публичный договор присоединения.

Закон не касается только поставщиков света и газа.

Согласно индивидуального договора, украинцы будут платить не только тариф и объем потребления, но также за обслуживание и ремонт систем внутри домохозяйств, взнос за обслуживание и установленную водоканалом абонплату.

Отличие для коллективного договора состоит в том, что плата за коммуналку, рассчитывается, исходя из размера тарифов и объема ее потребления, не учитывается обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома. Это приводит к низкому качеству и повышенной стоимости коллективного договора.

Новый закон также затронет счетчики. Если сейчас разница между индивидуальными, которые показывают меньше, и общедомовыми счетчиками многоквартирных домов разбрасывается на некоторых пользователей, то теперь будут распределены на все квартиры.

Также, согласно нормам нового закона, потребителям, которые самостоятельно установили приборы счетчиков тепла, вернут деньги, заложенные на их установку.

К сожалению, выбор поставщика услуг невелик, потому, по словам представителя комитета по вопросам ЖКХ при Киевской госадминистрации Олега Потапенко, такие компании являются монополистами в сфере жилищно-коммунальных услуг. поэтому выбор будет практически всегда только один.

По словам экспертов, индивидуальные договоры намного универсальнее и выгоднее для украинцев, поэтому тем, кто сейчас находятся на коллективных договорах, стоит задуматься о переходе на индивидуальные.

Как писал портал Стена, платежки в мае серьезно уменьшатся, на "вес" платежки повлияет несколько факторов.

Раньше Стена информировала, что новые субсидии будут назначать по новым заявлениям и декларациям, что нужно знать.

Напомним, детей, которые не участвуют в уходе за своими пожилыми родителями, могут лишать наследства, что предлагает Минсоцполитики.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще