В Украине хотят лишать наследства детей, которые не заботятся о своих пожилых родителях

Финансово содержать родителей и расширить спектр полномочий для органов опеки, такие нововведения предложили внести в законы, в предложенном Минсоцполитики проекте.

Пожилые люди. Фото: скриншот Youtube
Пожилые люди. Фото: скриншот Youtube

В документе, размещенном на сайте Минсоцполитики для публичного обсуждения, сказано о защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами.

Как известно, взрослые дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, такая обязанность указана в Конституции Украины, а также в Семейном кодексе. В том случае, если дети не берут участия в жизни нетрудоспособных родителей, решением суда можно добиться алиментов в пользу пожилых родителей.

В пояснении к проекту сказано, что на самом деле, распространены такие случаи, когда дети "забывают" позаботиться о своих родителях, предоставлять им материальную помощь, а также участвовать в расходах по приобретению медикаментов. Пожилые люди часто попадают в интернаты, где о них заботится государство.

Что предлагают в Минсоцполитики: ввести в закон норму, согласно которой совершеннолетние дети будут обязаны оплатить расходы социальных служб. То есть предлагают переложить ответственность за заботой по уходу на соц службы, однако, дети будут обязаны оплатить услуги госслужб. Если же дети не захотят исполнять такую норму, через суд органы соц служб и представители государства смогут взыскать расходы за три года.

Кроме того, дети или опекуны, которые не выполнят решенья суда, не смогут унаследовать жилье своих родителей или подопечных.

Также в проекте закона предлагается усилить требования к украинцам, заключивших договор пожизненного содержания и претендующих на наследство подопечного. На опекуна также накладывается обязательство о компенсации финансовых расходов социальным службам, в случае предоставления помощи пожилым людям. В случае отказа, опекун лишается права наследства.

Органам опеки хотят расширить полномочия. Так предлагают ввести дополнительные разрешения органов опеки на любые манипуляции с жильем подопечного, в том числе и аренду жилья. Также хотят дать возможность органам опеки заблокировать сделки касательно жилья недееспособных людей, или тех, кто ограничен в дееспособности.

Специалисты уже видят в новом проекте коррупционные риски, однако в ведомстве подчеркивают, что таким образом хотят защитить пожилых людей от потери ими жилья, это касается тех, кто живет в домах престарелых или учреждений соц обслуживания.

Как писал портал Стена, украинские банки стали арестовывать деньги на банковских картах, в случае долгов за коммуналку.

Раньше Стена информировала, что Минсоцполитики хочет предоставить помощь детям-сиротам с инвалидностью.

Напомним, в Украине хотят ввести новый вид алиментов, сколько и кому платить.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще