Диетологи рассказали, чем могут быть опасны популярные каши

Каши являются одним из самых популярных продуктов, которые употребляют на завтрак. Однако мало кто знает, что не все каши полезны, а некоторые даже могут нанести существенный вред организму. Именно о пользе и вреде популярных каш проинформировал портал Стена.

Каша. Фото: скриншот YouTube-видео
Каша. Фото: скриншот YouTube-видео

Манная каша

Эта каша полезна при заболеваниях органов пищеварения, поскольку в ней практически нет клетчатки и она не будет перегружать кишечник. Однако манка является богатым источником крахмала, то есть чистым и быстрым углеводом. А значит, при употреблении манной каши быстро повышается уровень глюкозы в крови, что является причиной выброса большого количества инсулина. Из этого следует, что при злоупотреблении этой знакомой всем с детства кашей повышается вес и формируется инсулинорезистентность. К тому же, в манке практически не содержится витаминов и полезных веществ, поэтому частое ее употребление крайне вредно.

Кускус

Кускус может быть полезен в одном случае – если он сделан из пшеницы твердых сортов. Этот продукт благоприятно влияет на работу сердца и мозга, помогает справиться с усталостью и бессонницей, а также способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Однако эта каша противопоказана людям с лишним весом. Это связано с тем, что кускус очень питательный и калорийный продукт. Также не стоит употреблять эту кашу диабетикам и людям, которые не переносят глютен.

Гречневая каша

Гречневая каша является хорошим источником белков, углеводов, витаминов группы В, цинка, железа, меди, магния и кальция. Однако если у человека запоры, газообразование, почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и язва желудка, то гречку необходимо употреблять крайне осторожно.

Ячневая каша

Эта каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу мозга, помогает избавиться от лишнего холестерина и поддерживать стройную фигуру. Также при употреблении ячневой каше снижается риск развития атеросклероза и улучшается состояние кожи и волос. Однако если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то эту кашу следует употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что ячка может стать причиной вздутия и диареи.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что эксперты рассказали, каким должен быть праздничный стол на новый 2022 год, важные рекомендации специалистов.

Также наш портал сообщал, что продукты, которые назвали медики для осеннего рациона, не только укрепят иммунитет, но и продлят молодость и подарят хорошее настроение.

Популярные новости сейчас

Ночная "бавовна" в Курске: прилетело точно в цель, орки кроют сами себя - видео и подробности

Франция решилась серьезно вооружить Украину: это будет огромная колонна бронетехники

С 1 июля на детей будут платить минимум 1400 грн: кто получит помощь

Водолеи – преград не будет, Львы – чуть помедленней, Скорпионы – очень благоприятный день: гороскоп на 29 июня 2022 года

Показать еще

Кроме того, медики назвали полезный популярный напиток, который стоит употреблять с утра для повышения иммунитета и эффективной борьбы со стрессом.