В Минздраве предупредили, как избежать теплового и солнечного удара летом

На официальной странице Минздрав в Facebook рассказали украинцам, что такое тепловой и солнечный удар. И как предотвратить перегрев организма на солнце и в помещении. Медики отмечают, что тепловой удар - это состояние организма, которое возникает вследствие перегрева и нарушения терморегуляции, теплообмена между организмом и окружающей средой.

Тепловой удар может возникнуть не только во время пребывания на солнце, но в транспорте или в помещении, где плохая вентиляция.

Тепловой удар также можно испытать в сауне, и во время выполнения физических упражнений в пик солнечной активности. А при сочетании высокой влажности и высокой температуры риск теплового удара увеличивается.

Находясь на солнце с непокрытой головой можно получить разновидность теплового удара - солнечный удар.

Во избежание теплового и солнечного удара специалисты рекомендуют носить в солнечную погоду головные уборы. Это может быть кепка шляпа или панамка. Также рекомендованы светлые тона головных уборов, потому что черные и темные цвета очень сильно нагреваются.

Также в Минздраве советуют за пол часа до выхода на улицу наносить солнцезащитные кремы широкого спектра действия. При длительном пребывании на солнце, выбирайте прохладу и тень, чтобы тело имело время для восстановления.

Независимо от того насколько вы активно или пассивно находитесь на жаре, необходимо пить много воды маленькими порциями. Вода поможет регулировать баланс температуры тела.

Также медики советуют носить легкую свободную одежду желательно из натуральных тканей светлого цвета. Или же спортивная одежда, которая отводит лишнее тепло.

Напомнили, что наибольший период солнечной активности с 11 до 16 часов дня. Медики предостерегают оставлять детей, младенцев, домашних животных, в припаркованном автомобиле даже с открытыми окнами. Также украинцам напомнили за братьев наших меньших, и подчеркнули, что домашних животных так же важно поить водой и оставлять ее в тени.

Если не удалось избежать теплового или солнечного удара обратитесь к семейному врачу. А если температура тела выше 39 градусов, головная боль, дезориентация и потеря сознания не мешкая набирайте 103.

При тепловом ударе первая помощь может быть такая: перенести пострадавшего человека в прохладное помещение или тень; Снять тесную одежду охладить, и если есть лед можно сделать холодный компресс; дать человеку прохладной воды, но не ледяной, или других напитков без содержания алкоголя, кофеина и сахара. А если человека тошнит нужно дать ему лечь на бок.

Как ранее писал портал Стена, эксперты советуют начать ежедневно употреблять шпинат и насытить свой организм полезными витаминами.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее Стена информировала, что медики назвали несколько фруктов, которые повышают уровень сахара в крови. Стоит знать.

Напомним, что мы писали о находке для гурманов, рецепте необычного омлета с сыром.