Популярная крупа продолжает дорожать

В Украине с каждым днем все больше дорожают продукты, тогда как заработные платы и социальные выплаты желают быть выше. Это приводит к тому, что не всем по карману будет купить продукты. Особенно эксперты прогнозируют серьезное подорожание "народной" крупы, она перейдет в разряд деликатесов, пишет Голос.юа.

Крупы. Фото: скриншот YouTube-видео
Крупы. Фото: скриншот YouTube-видео

Начиная с объявления пандемии из полок магазинов пропала гречка. Это самая популярная крупа в Украине, но сейчас она уже далеко не всем по карману. Более того, до конца текущего года ее стоимость, по прогнозам, еще вырастет в цене на 10-15%.

Если же сравнивать ее стоимость с сентябрем 2020 года, то гречка подорожала на 40-45%. Указано, что не только гречка, но и другие крупы подорожали.

Гречка. Фото: скриншот YouTube-видео

Помимо гречки, стоит еще и готовиться к существенному росту цен на сахар, поскольку в стране сократились объемы ее производства.

Эксперт отметил, что за прошлый год производители изготовили примерно чуть больше миллиона тонн сахара. Это при том, что потребление населением составляет приметно до полутора тонн этой продукции.

По мнению экспертов, рост цен на сахар можно было бы не довести до таких отметок, если бы Государственный резерв и Аграрный фонд работали бы более эффективно.

В предыдущие годы данные ведомства должны были скупать у производителей продукцию, когда цены еще были низкими и стали бы выпускать сейчас на рынок и тогда бы цены так не росли бы.

В целом, эксперты отмечают, что не только неурожай влияет на цены на продукты, а повышение коммунальных тарифов и подорожание горюче-смазочных материалов.

Также аграрии из-за карантинных ограничений понесли убытки, в особенности производители овощей.

Помимо этого, сократилось поголовье крупного рогатого скота, а также уменьшились надои молока.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты сравнили цены на продукты, которые украинцы традиционно кладут в пасхальную корзину. На сколько подорожали продукты по сравнению с 2020 годом.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что накануне Пасхи эксперты прогнозируют подорожание ряда продуктов, что уже сейчас стоит закупать к празднику.

Напоминаем, что специалисты сравнили цены на продукты в Украине и Польше и спрогнозировали, как они изменятся в скором времени.