Между НАК "Нафтогаз Украины" и тепловиками возникли непростые отношения, счета 65 ТКЭ заморожены

По словам исполнительного директора Ассоциации Городов Украины Александра Слобожана, Нафтогаз заблокировал счета 65 коммунальных предприятий. Об этом сообщает РБК-Украина.

Нафтогаз. Фото: скриншот Youtube
Нафтогаз. Фото: скриншот Youtube

Известно, что газоснабжающие компании обвинили "Нафтогаз" в дискриминации и требуют снижения цены газа.

Александр Слобожан отмечает, что средства уплаченные гражданами с января текущего года заморожены. И местные коммунальные предприятия остались без денег.

Для местных властей вопрос тарифов и финансовое состояние предприятий теплокоммунэнерго стало насущной проблемой.

В феврале 2021 года основные игроки газового рынка Нафтогаз, АГУ, НКРЕКП и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании. В нем говорилось о том, что коммунальщики не будут повышать цены на отопление и горячую воду, государство вместо этого должно реструктуризировать их долги.

Несмотря на то, что местная власть свои обязательства выполнила, часть соглашения которая требовала действий от центральной власти так и осталась на бумаге.

Александр Слобожан отмечает, что во время отопительного сезона тарифы на отопление и горячую воду не повышались и было обеспечено бесперебойное снабжение услуг. Теперь неизвестно когда и при каких условиях Нафтогаз разблокирует счета 65 коммунальных предприятий и как будут списаны возникшие долги.

Напомним, 3 июня во время заседания Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Президент Украины Владимир Зеленский высказался в поддержку предложения о списании долгов предприятий ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Также было озвучено, что тепловики в большей степени не по своей вине задолжали Нафтогазу. Власти обещали найти "компенсаторы" для тепловиков и Нафтогаза, чтобы урегулировать этот вопрос.

Как ранее писал портал стена, стало известно на сколько превышает тариф на газ для населения "Нафтогаз Украины".

Ранее стена информировала, что украинцев предупредили о серьезном повышении коммунальных услуг, чего следует ожидать.

Напомним, что в Украине планируют по-новому выставлять счета за горячую воду и отопление.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще