Новые правила предоставления субсидии

С 1 мая украинцам, которые до этого получали субсидии, нужно будет подавать заново документы на получение помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг на 2021-2022 год. Изменятся требования к гражданам, поэтому не все смогут получить в итоге субсидию. По подсчетам, отказ коснется сотен тысяч, пишут Вести.юа.

Назначение субсидии. Фото: скриншот YouTube-видео
Назначение субсидии. Фото: скриншот YouTube-видео

Пока документ не был обнародован об ужесточении требований к субсидиантам, но он широко анонсируется.

Всего в мае нужно будет заново подать документы почти 3 млн домохозяйствам, которые ранее получали субсидию. Также смогут подавать заявления и те, кто впервые хочет получить такой вид помощи.

Исходя из опубликованных неофициальных требований, получить госпомощь украинцам станет труднее. Во-первых, нужно пройти проверки двух министерств - Минсоцполитики и Минфина.

Такого понятия, как "банковская тайна" в отношении претендентов на субсидию больше не будет.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко поделился, что его ведомство не имеет доступа к "банковской тайне". Однако, Минфин - да. Поэтому, именно это ведомство проверяет граждан на предмет осуществления покупки свыше 50 тысяч гривен. Все дело в том, что согласно решению Нацбанка такие дорогостоящие покупки нужно проводить только через банки.

Также Музыченко сообщил, что проверки показали, что некоторые получатели субсидий совершали взносы в уставной капитал обществ либо покупали валюту на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Какие новые требования могут ввести с 1 мая:

  • Помощь не получат домохозяйства, владеющие двумя или больше транспортными средствами, если со дня регистрации прошло не больше 15 лет;
  • Если кто-то из членов семьи является владельцем одного или больше жилого помещения - квартиры или дома. Исключение составляют люди, чье жилье находится на оккупированных территориях.
  • Наличие банковского депозита на сумму свыше 100 тысяч гривен.
  • Перевод средств в валюту на сумму свыше 50 тысяч гривен.

В Минсоцполитики уже подсчитали, что после проверки субсидианотов на соответствие этих правил, их количество снизится на 2-3%. Если на начало 2021 года в Украине насчитывалось 2,8 млн субсидиантов, тогда из этого числа не получат госпомощь от 30 до 100 тысяч домохозяйств. На 2021 год в бюджете на выплату субсидий заложено 39,3 млрд грн, что значительно меньше за предыдущие периоды.

С мая всем без исключения субсидиантам госпомощь будет предоставляться только в наличной форме.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" назвал три причины, по которым газ может стать дешевле для населения.

Также мы писали, что Денис Шмыгаль после обнародования поставщиками годового тарифа на газ заявил, что правилами не запрещено изменять цену, будет ли она расти.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что эксперты подсчитали, на сколько могут подорожать коммунальные услуги.