Стало известно, кому повысят пенсии

Не секрет, что уже несколько лет как Пенсионный фонд Украины не способен самостоятельно выплачивать всем пенсионерам выплаты. Образовалась дыра, которую закрывает правительство, но она только становиться больше, сообщает usmg.com.ua.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Особенно усложнилась ситуация с января текущего года, когда из-за локдауна большинство предпринимателей были вынуждены приостановить свою деятельность.

По оценкам аналитиков, в первом квартале текущего года Пенсионный фонд получил 116,6 миллиарда гривен, тогда как траты составили 124,1 миллиарда.

Несмотря на это, с января все же повысились у некоторых пенсионеров выплаты. Связано это было с пересмотром минимальной заработной платы до 6000 грн.

Затем в марте была проведена индексация выплат. Хоть повышение составило маленькие суммы, но если брать сумму в масштабах страны, то вышло целых 2,5 миллиарда гривен.

При этом, количество официально трудоустроенных граждан сократилось на 300-400 тысяч человек. Теперь аналитики прогнозируют, что недобор ЕСВ будет происходить целый год.

Стоит также учитывать, что по последним данным 3 миллиона трудоспособных граждан работают "в тени", то есть не платят налоги. Поэтому, в ближайшее время решить проблему с дефицитом Пенсионного фонда не будет возможности.

Сообщается, что в понедельник, 26 апреля состоялся согласительный совет, на котором одной из тем для обсуждения стало повышение пенсии. Правда, речь шла только о повышении выплат ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Уже подан соответсвующий законопроект, в котором предлагается повысить выплаты людям ликвидаторам аварии на ЧАЭС с инвалидностью.

Глава Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова сообщила, что размер пенсии лицам с инвалидностью первой группы могут с 12 270 грн повысить до 16 080 грн.

Выплаты лицам с инвалидностью второй группы вырастут с 10 967 грн до 12 987 грн. Те, кому присвоена третья группа инвалидности будут получать не 8 129 грн, а 8917 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики сообщили, сколько и кому правительство выделит денег на лечение.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что Конституционный суд признал незаконной методику расчета пенсий чернобыльцам.

Напоминаем, что Пенсионный фонд детально сообщил об изменениях в назначении пенсий.