Минюст напомнил об ответственности за неуплату коммуналки

Данные Госстата свидетельствуют о том, что на конец января 2021 года украинцы задолжали за коммуналку 81 млрд грн. Украинцам, у которых есть задолженность за газ, уже стали присылать письма уведомления, что их дело передадут в суд, если они не погасят долг. Минюст также напомнил, какую еще ответственность могут понести должники за коммуналку.

Имущество. Фото: скриншот YouTube-видео
Имущество. Фото: скриншот YouTube-видео

Конечно, лучше не накапливать долги за услуги, но если уж так произошло, то следует решить этот вопрос, договорившись о реструктуризации или обсудить с компанией другие способы оплаты.

Иначе, Минюст напомнил, что к должникам может применяться такая мера как пеня.

Если пользователь несвоевременно оплатил платеж за использованные коммунальные услуги, его могут обязать еще и оплатить пеню.

Ее размер должен быть прописан в договоре, но он не должен превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

При этом, если государство задолжало человеку деньги за льготы или субсидии или же если пользователю не платят зарплату, пеню не будут насчитывать. Также если компания прекратила поставку услуг или в случае, если человека выселили, тогда тоже не будет насчитываться процент.

Но перед этим компания должна обратиться в суд з заявлением или иском, чтобы получить разрешение получить з пользователя сумму задолженности.

Указано, что должника за неуплату коммунальных услуг из квартиры или дома не имеют права выселить.

Если суд одобряет иск и выдает разрешение на стягивание суммы задолженности, компания передает материалы в исполнительную службу либо частному исполнителю который в принудительном порядке может арестовать имущество.

В первую очередь, конфисковать в оплату долга могут ценности, а также деньги на счетах в национальной и иностранной валютах. Если такого нет, тогда уже могут забрать имущество.

Если сумма задолженности будет превышать 120000 грн, тогда могут арестовать недвижимое имущество.

В первую очередь, это может быть земельный участок или же недвижимость, где должник не проживает. Если такой нет и больше ничего нельзя взять в качестве оплаты, тогда могут конфисковать дом или квартиру, где постоянно проживает должник.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам дали советы, как поступить, если нечем платить по кредиту.

Также мы писали, что в Минсоцполитики рассказали, по каким причинам украинцу могут отказать в предоставлении субсидии.

Напоминаем, что уже с лета тариф на электроэнергию могут повысить. Появился прогноз с новыми суммами.