Депутаты предлагают разрешить продажу марихуаны

Уже этим летом народные депутаты могут поддержать идею своих однопартийцев легализировать медицинский каннабис. Фактически, украинцам будет разрешено употреблять марихуану в лечебных целях. Законопроект №5596 зарегистрирован на сайте парламента и подан на ознакомление в профильный комитет.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube-видео
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube-видео

Указывается, что в парламенте было много дискуссий на эту тему, после чего был подан законопроект. Стало известно, где и как будут выращивать в Украине лечебную марихуану.

В документе указывается, что продать каннабис украинцу смогут лишь в аптеке и строго по рецепту врача. Производство, по мнению народных избранников, вполне реально наладить и в пределах Украины.

Инициаторы законопроекта учитывали только интересы людей, которым марихуана нужна в лечебных целях. Многие опасаются, что после легализации каннабиса Украина может превратиться в Амстердам, из-за чего вырастет количество наркоманов.

Стоит знать, что в каннабисе действительно есть два психотропных вещества: тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД).

Именно ТГК создает психотропный эффект, поэтому его концентрацию авторы законопроекта предлагают контролировать от низшего до наивысшего.

А КБД, наоборот, снижает психотропное влияние на организм. Если правильно регулировать эти вещества в лекарственных целях, то пациент будет не ловить "кайф", а получит обезболивающее и успокаивающее лекарство.

Один из авторов документа, а также народный депутат от фракции "Голос" Ольга Стефанишина отметила, что в случае поддержки законопроекта будет разрешаться использование лекарств на основе каннабиса, никаких названий не будет указано.

В этом и состоят различия между постановлением Кабмина и данным документом, где указывались только два препарата на основе каннабиса.

Марихуану смогут назначать следующим пациентам:

  • Людям, страдающим на эпилепсию и рассеянный склероз;
  • Пациентам с онкологическими заболеваниями во время прохождения химиотерапии или больным на ВИЧ/СПИД при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Лица, страдающие на наркотическую зависимость или имеющие проблемы с психикой. Эти лекарства могут назначить людям с посттравматическим синдромом или в качестве заместительной терапии при лечении алкогольной зависимости.
  • Пациентам, которым предоставляется паллиативная помощь.

Продажа марихуаны будет разрешена только в аптеках и при наличии рецепта врача. Авторы уверяют, что за такими рецептами будет вестись строгий контроль, поэтому подделать рецепт будет невозможно.

Стефанишина отметила, что в документе также указывается возможность выращивать марихуану в Украине под контролем Минздрава и МВД, чтобы этот процесс был сертифицирован.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине вскоре станут выдавать больничные только в электронном виде, названа дата.

Также мы писали, что ученые назвали два вида чая, которые способны убивать в организме вирусы COVID-19.

Напоминаем, что в Украине могут существенно поднять размер государственной помощи при рождении ребенка молодым родителям.