На АвтоЗАЗ выпускали редкие "Запорожцы"

В 1960 году на АвтоЗАЗ была выпущена первая партия "Запорожцев" - ЗАЗ-965, который народ прозвал "Горбатый" за оригинальную форму кузова. Мало кто знает, что на заводе также выпускали и полноприводные хэтчбеки и комфортабельные седаны. Детали появились на YouTube-канале Travel Together.

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

Практически сразу после выпуска этой модели, конструкторы стали заниматься дизайном нового "Запорожца" - ЗАЗ-966 с совершенно другим кузовом.

Только спустя 6 лет его удалось выпустить и новый ЗАЗ-966 стал прямоугольный седан. Главной его особенностью стали воздухосборники по бокам. Именно за такую конструкцию народ прозвал автомобиль "Ушастым".

Следующая модель ЗАЗ-968М стала последней, в которой двигатель расположен в заднем отсеке авто. Поскольку его выпускали до 1994 года, эта модель стала самой долгоживущей. Конструкторы убрали "уши" и заменили ее на решетки, через это ее прозвали "Мыльницей".

Примерно в 1976 году были созданы два опытных образца - седан с полным приводом и полноприводный хэтчбек. Они стали основой создания "Перспективы". Так в КБ тогда решили называть "Таврию".

В 1980-м году автомобиль уже был создан, но понадобилось еще 7 лет, чтобы конструкторы смогли собрать все идеи для одного нового авто. Только в 1988-м году наладилось производство ЗАЗ-1102.

В 90-ые годы на АвтоЗАЗ решили больше внимания уделять не "Запорожцам", а более современным "Тавриям".

Также на базе "Таврии" впоследствии был разработан автомобиль "Славута" в кузове седан.

Кроме того, на ЗАЗ производились и экспериментальные авто, которые так и не вошли в производство. Например, грузовик ЗАЗ-970, микроавтобус ЗАЗ-970В, а также такси.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в сети появились фото уникальной разработки ЗАЗ-1104 на базе "Таврии". Он тогда на десятилетия опережал время и выглядел футуристически.

Также мы писали, что в Украине на выставке показали первый ЗАЗ-965 "Горбатый", выпущенный на АвтоЗАЗ.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что народные умельцы решили из ЗАЗ-1102 сделать электромобиль, который получил название Kozak EV. Изобретателям даже удалось зарегистрировать свое изобретение как электромобиль.