Какие изменения грядут с введением нового закона о ЖКХ

Согласно новому закону о ЖКХ, в котором речь идет об урегулировании и определении вопросов в сфере предоставление жилищно-коммунальных услуг, всех жильцов многоквартирных домов автоматический переведут на индивидуальные договора. Об этом пишет газета "На пенсии" №21 от 25—31 мая.

Платежки. Фото: скриншот Youtube
Платежки. Фото: скриншот Youtube

На сегодня в Украине действуют три типа договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг - индивидуальный, коллективный и договор с ОСМД. Если совладельцы многоквартирных домов до сих пор не определились с моделью договорных отношений с поставщиками услуг, то в соответствии с новым законом, с ними одновременно будут заключаться индивидуальные публичные договоры.

Это касается предоставления услуг по поставке тепла, горячей, холодной воды, водоотведения, вывоза мусора. За исключением газо- и электро поставщиков. Эта норма распространяется и на частный сектор.

Если совладельцев многоквартирных домов захотят выбрать другой тип договора, им необходимо провести собрание, оформить протокол, а затем заключить договор с поставщиком определенных услуг.

Это нужно сделать в течение 30 дней после того, как текст договора был обнародован. Компании поставщики должны заключать договоры с потребителями в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения правительства.

Индивидуальный договор влечет за собой определенные доплаты. Это касается отдельно оплачиваемых услуг абонентской платы, обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем, замену и обслуживание общедомовых счетчиков, а к двум платежкам за газ и за электроэнергию может добавиться платежка за техническое обслуживание внутренних домовых систем газо и электроснабжения.

Вместе с тем согласно нормам нового закона потребителям должны вернуть денег заложены в тарифах, поставщика на установку счетчиков тепла, если жители поставили их самостоятельно.

Плата за воду и тепло будет отдельной в зависимости от того, кто несет расходы ты по обслуживанию приборов учета.

Если сумма показателей индивидуальных счетчиков будет ниже чем показатели общего домового, то разницу "разбрасают" на все квартиры многоквартирного дома.

Совладельцы многоквартирных домов должны провести конкурс и выбрать руководителя ОСМД. Также они могут выбрать компанию, которая будет заниматься обслуживанием внутридомовых систем.

Также руководитель ОСМД должен заключить договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газового снабжения многоквартирного дома. Это норма закона.

Эксперты предполагают, что новый закон может заработать не ранее июля - августа текущего года, а вероятно, его отсрочат до осени.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Как писал портал Стена, в Кабмине заявили, что в ближайшем будущем тариф на электроэнергию повысится.

Раньше Стена информировала, что в компании Ясно предупредили клиентов, что задолженность может стать причиной отказа в льготах на оплату коммуналки.

Напомним, в Украине аналитики прогнозируют поднятие цен на газ, сколько будем платить в следующем отопительном сезоне.