В Сети показали, как покрасить яйца подручными средствами, без химии

Приближается светлый праздник Пасхи. Совсем скоро на кухнях многих украинских семей запестрят "крашанки", пасхальные яйца, традиционно выкрашиваемые в яркие цвета, как символ воскресения. В сети Youtube показали несколько вариантов, как получить красочные яйца используя подручные средства.

Пасха. Фото: скриншот YouTube
Пасха. Фото: скриншот YouTube

Конечно же лидирует среди украинцев покраска яиц в луковой шелухе. Однако можно использовать также листья чая каркадэ, куркуму, веточками тополя, как природный краситель пасхальных яиц.

Луковая шелуха: для того чтобы покрасить яйцо в том или ином красителе, необходимо его сварить. Если же цель - сделать хаотичный рисунок на яйце, то можно яйца варить вместе с природными красителями.

Например, чтобы получить янтарный цвет яиц, необходимо довести до кипения луковую шелуху и опустить яйца на 5-10 минут в раствор, при этом оставив емкость на газу, на небольшом огне. Для получения красивых ярких цветов, необходимо оставить яйца в луковой шелухе на 30-40 минут.

Куркума: для того чтобы получить ярко-желтый цвет яиц, предлагают сварить куркуму, добавить к ней уксус и окунать в раствор сваренные яйца.

Листья каркадэ дадут синий цвет вашим пасхальным "крашанкам". Стоит сказать, что если нужен другой оттенок, то уксусная кислота поможет его получить.

А вот если куркумы нет, то желтый цвет яиц можно получить с помощью веточек тополя, которые необходимо сварить. Необходимо найти тополь с нераспустившимися почками, тогда цвет будет насыщеннее.

Веточки необходимо подробить, варить в течение 10 минут, варенные яйца положить в раствор и проварить еще несколько минут. После чего не сливать, а оставить в растворе на 20-30 минут.

Чтобы получить рисунок, можно прикрепить к яйцу листочек или цветочек, поместив в капроновый чулок или салфетку.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Чтобы яйца вышли в мелкую полосочку - накрутите на сваренное яйцо ниточку столько, сколько желаете, чтобы было незакрашенных полосок.

Чтобы получить мраморный окрас, можно воспользоваться таким методом. Взять и нарезать луковую шелуху, и листы бумаги. Поместить яйцо в капроновый чулок, перед тем обмокнув его в нарезанные ингредиенты и сварить яйцо.

Если плотно листик петрушки или укропа, то на белом яйце можно получить отчетливый рисунок.

Как писал портал Стена, железнодорожный перевозчик Укрзализныця запустила дополнительные поезда на Пасху и майские праздники.

Раньше Стена информировала, что стало известно, сколько положено отдыхать украинцам согласно КЗоТ на Пасху и май2ские праздники.

Напомним, что в Грузии на майские праздники перекроют движение общесвенного транспорта и закроют кладбища из-за пандемии.