В Украине хотят изменить порядок исчисления зарплаты

Правительство задумало пересмотреть порядок исчисления средней заработной платы, что приведет к повышению пенсий, отпускных и больничных. Проект постановления опубликован на сайте Федерации профсоюзов.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

В документе предлагается ввести выплату премии в конце месяца, а также другие поощрения для стимуляции работы сотрудников.

Но самое главное, что в законопроекте указывается о решении провести перерасчет среднего заработка сотрудником, которым с 12 декабря прошлого года не было назначено премий и выплат в конце года.

Оказалось, что с этой даты в Порядок№100 были внесены изменения относительно исчисления средней зарплаты без премий.

Если законопроект поддержат народные депутаты, тогда таким сотрудникам должен быть произведено доначисление к средней заработной платы с учетом премий или других выплат, которые они не получили.

В документе указано, какие выплаты не будут учитываться в размере средней зарплаты:

  • Выплаты на праздничные даты;
  • Деньги выплаченные в качестве вознаграждения за честное выполнение обязанностей.

Другими словами, в случае поддержки документа сотрудникам должны доплатить надбавки и премии, которые они не получили за предыдущий период.

Такие нововведения должны повлиять и на размер важных выплат, а именно:

  • Пенсии;
  • Размер отпускных;
  • Компенсация командировки;
  • Оплата больничных.

Также в постановлении указывается, что новые правила могут коснуться и тех работников, которые согласно трудовому договору или же в связи с распорядком на предприятии работают по индивидуальному графику.

Документ был разработан в Министерстве экономики по инициативе Кабмина, сейчас он находится на обсуждении в Федерации профсоюзов Украины.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам существенно повысили размер штрафов за ряд нарушений.

Также мы писали, что названы причины и случаи, когда у украинцев с зарплаты могут снимать от 20 до 50%. Такие правила прописаны в законе об исполнительном производстве.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что украинцам, которые намерены поехать на работу в Польшу или другую страну, дали советы, какие вещи нужно взять с собой и что обязательно нужно сделать до сбора чемодана.