В высших учебных заведениях Украины обновили цены на учебное 2021 - 22 год

Государственные вузы подняли стоимость обучения на контрактной основе. По данным информации на finance.ua цены выросли на 10% в 2020 году, еще на 10% в 2021, и ожидается повышение минимум на 10% в 2022 году.

Студенты ВУЗа. Фото: скриншот Youtube
Студенты ВУЗа. Фото: скриншот Youtube

Киевский национальный университет им. Шевченко, КНУ, который входит в десятку лучших вузов Украины, является и одним из самых дорогих вузов. В 2021 году самые низкие цены были на специальности - история, археология, библиотечное и архивное дело, социальная работа. За контракт на год надо было заплатить 31000 грн. Факультет международных отношений с изучением двух иностранных языков стоил студентам 57400 грн за год. Средняя стоимость обучения в КНУ 44 200 гривен в год.

Национальный университет " Киево-Могилянская академия". Дешевле всего стоят факультеті - экология и биология, за год обучения в этом вузе просят 27000 в год. Самые дорогие факультеты - международные отношения, компьютерные науки и юриспруденция, они стоят в "Киево-Могилянке" от 55000 грн.

Харьковский национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. В этом университете год обучения стоит 20 9925 тысяч грн в год на специальности право международное право экономика магистратура дороже - 38 900 грн в год.

Во Львовском Национальном Университете имени Франко контрактникам придется платить за факультеты - география, история и некоторые факультеты культуры и искусств, математику, филология, философия, права, статистика и инженерия, программное обеспечение, - от 36255 грн на год.

Университет имени Олеся Гончара в Днепропетровске просит за специальности-школьных преподавателей математики, химии, физики и теплоэнергетиков от 11300 грн в год, а международные и экономические отношения, общественное здоровье, кибербезопасность и компьютерная инженерия будет стоить студентам 32900 грн в год.

Одесский национальный университет - здесь самые низкие цены на физико-математические науки, туризм, геологию и био факультет. Год обучения обходится студентам 16628 грн. Дороже всего студенты платят за романо-германский факультет и международные отношения, это стоит 30000 грн на год.

Эксперт по вопросам образования Украинского института будущего Николай Скиба считает, что повышение стоимости обучения в вузах пойдет на пользу качеству высшего образования.

Напомним, в прошлом году размер стоимости образования рассчитывался или составлял не менее 60% от, так называемого, индикатива. Индикатив, это количество денег, которые государство тратит на подготовку студента бюджетника в текущем году размер составил 70% с нового 2022 учебного года это будет уже 80% от индикатива.

Как ранее писал портал стена, преподаватели школ показали, как они научили учеников, и опубликовали "жемчуг" выпускников, которые сдавали ВНО.

Ранее стена информировала, в Минобразования рассказали, как будет происходить прием документов в высшие учебные заведения, и что нужно знать, чтобы не прозевать год.

Напомним, что в Чехии за работу сварщика платят 90 тысяч в год.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще