В нашей стране запретят некоторые разновидности пластиковой упаковки

Проект закона, №2051-1, ограничивающий оборот пластиковых пакетов в Украине, был одобрен Верховной Радой во втором чтении, и теперь за распространение подобной упаковки, в нашей стране предусмотрено наказание.

Пластиковые пакеты. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пластиковые пакеты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Согласно тексту документа, объектам розничной торговли, заведениям общественного питания и предприятиям сферы услуг, запрещено распространять:

  • тонкие и сверхтонкие пластиковые пакеты;
  • оксоразлагающиеся пластиковые пакеты.

Если нарушение обновленных законодательных норм будет зафиксировано, то объект хозяйствования заплатит штраф в сумме от 8 500 до 17 000 гривен, а за повтор такого несоблюдения закона, в течение 36 месяцев, предусмотрены уже иные суммы - от 17 000 до 34 000 гривен.

Однако, в список запретов не попали сверхтонкие пакеты из пластика, шириной до 22,5 сантиметров, глубиной до 34,5 сантиметров и длиной до 45 см, но только в том случае, если эти пакеты используются как первичная оболочка для упаковки и транспортировка льда, сыпучих продуктов питания, мяса и рыбы(включая продукты переработки). В иных случаях, подобные пакеты будут попросту изъяты.

Штрафы
Штрафы

Также, в законе уточняется, что распространение пластиковых пакетов должно проходить исключительно на платной основе, и отпускные цены в рознице не должны быть ниже стоимости, установленной Кабинетом министров Украины. Несоблюдение этой нормы наказывается штрафом от 1 700 до 3 400 гривен, за повтор подобного нарушения в период 36 месяцев, сумма уже составит от 3 400 до 8 500 гривен.

Предполагается, что одобренный закон позволит уменьшить объем использования в нашей стране пакетов из пластика, ограничить их распространение и улучшит состояние экосферы.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что в Украине вступили в силу ограничения на проезд большегрузного транспорта.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в нашей стране подняли стоимость проезда в общественном транспорте.

А до этого мы писали о том, что в правительстве снова хотят изменить правила растаможки автомобилей.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще