Диетолог рассказал о пользе масел и какими можно заменить подсолнечное

Мало того, что многие недобросовестные производители подсолнечного масла, его подделывают, так еще и стоимость на него постоянно повышается. Кроме того, как спрогнозировали специалисты, что в ближайшее время подсолнечное в очередной раз подорожает и его цена достигнет уже 100 гривен за литр. Об этом говорится на информационном портале obozrevatel.

Подсолнечное масло.  Фото: скриншот YouTube-видео
Подсолнечное масло. Фото: скриншот YouTube-видео

А поскольку цены только повышаются на подсолнечное, то диетолог Борис Скачко рассказал о том, какими бюджетными и безопасными и полезными маслами можно еще заменить подсолнечное масло. Еще эксперт подчеркнул, что подсолнечное масло очень полезное для человеческого организма, и дабы не развился атеросклероз его в рационе не должно быть меньше чем 30%.

Заменить подсолнечное масло можно оливковым, однако стоимость его почти такая же. Бывает оливковое масло как рафинированным, так и не рафинированным. Последнее, кстати, полезное в свежем виде, поэтому и добавляют его в различные витаминные овощные салаты, а еще в рыбу, закуски, и овощи, которые готовят на гриле. Еще в оливковом масле содержится много витаминов Е и А, ну и конечно же других полезных веществ.

Жарить же лучше на рафинированном оливковом масле, поскольку оно выдерживает высокие температуры и при этом не вредит здоровью. Да и к тому же использовать его можно повторно.

Еще диетолог добавил, что при жарке все масла превращаются в канцерогены. К примеру, подсолнечное масло становится вредным уже при температуре 150 градусов, а вот оливковое при 170. После того, как масло нагрелось до большой температуры, то оно сразу же теряет все свои полезные свойства. Именно поэтому и нельзя нагревать его до дымления.

Каждое масло выдерживает разную температуру:

  • Арахисовое, нельзя нагревать до температуры, более чем до 190 градусов.
  • Оливковое масло нельзя нагревать выше 170 градусов, поскольку тогда оно уже дымится.
  • Что касается подсолнечного, то нагревать его можно максимум до 107 градусов.

Дабы масло не стало опасным, нужно помнить о том, что все они очень быстро портятся, поэтому хранить его долго нельзя. К тому же диетолог подчеркнул, что все масла не для жарки, а для приготовления свежих овощных салатов, поскольку в таком виде они по-настоящему полезные.

Также заменить подсолнечное масло можно и льняным, однако стоит помнить, что данный продукт тоже не должен превышать температурных ограничений, иначе тогда из полезного он превратится во вредный. В холодном виде льняное масло богатое множеством полезных веществ, а еще в нем есть необходимые организму омега-кислоты. Кстати, именно они и укрепляют сосуды человека. А еще масло льна выводит холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.

Что касается кунжутного масла, то по мнению диетолога оно не такое уж и безопасное, как кажется на первый взгляд. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку это масло способно увеличивать вязкость крови, да еще и нагрузку на сердце дает. Принимав всего лишь неделю такое масло, можно очень сильно навредить здоровью.

С маслом черного тмина тоже нужно быть осторожными, ведь оно не такое уж и простое и безопасное. Кроме того, нужно знать много нюансов, касательного данного продукта, дабы не навредить здоровью.

А вот советует всем диетолог включить в свой рацион тыквенное масло, ведь оно не просто очень полезное, но и его не любят паразиты. Это масло не убивает паразитов в кишечнике, а просто вытесняет их.

К слову, до этого на "Стене" писали о том, какая каша защитит от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также ранее мы сообщали о том, почему горячий чай наносит вред организму.

А до этого наш портал уведомлял о том, когда в текущем ноябре ожидать ухудшения самочувствия.