Российская Федерация сменила тактику на Донбассе, и ввела свои специальные подразделения

О том, что противостояние снайперов на Донбассе продолжается, вопреки официально введенному режиму "полного прекращения огня", и согласно информации, предоставленной Министерством обороны Украины, только за 2020-й год снайперы сепаратистов убили 11 украинских военных, еще 8 ранили, при этом в январе 2021-го года 3 бойца ВСУ погибло от огня снайперов, а в феврале и марте, и мае, согласно официальным данным, несколько украинцев бойцов также получили смертельные ранения, рассказывается в сюжете "Радио Свобода".

Снайпер. Фото: скриншот YouTube-видео.
Снайпер. Фото: скриншот YouTube-видео.

Утром 26 мая 2021-го года, российский снайпер вел огонь вблизи Авдеевки, и ранил бойца ВСУ, а уже 27 мая 2021-го года, рядом с поселком Новотошковское в Луганской области, из-за снайперского огня со стороны российских оккупантов, погиб украинский военнослужащий.

Российские агрессоры используют новую тактику - маскируют работу своих снайперских отделений, используя винтовки и пулеметы Калашникова одного калибра. Они дают несколько очередей по украинскому наблюдательному пункту в темноте, и зафиксировать визуально, откуда велся обстрел, практически невозможно. В военной разведке Украины отследили, как создавались подразделения снайперов в оккупированном Донбассе - поначалу ВСУ противостояли российские силовики, которые и сейчас остаются на линии фронта, но, начиная с 2016-го года, штатные снайперы появились в так называемых первом и втором армейских корпусах группировок "ДНР" и "ЛНР" - правда, обучают их все равно инструкторы из Российской Федерации. Снайперы продолжают прибывать для усиления передовых позиций, при этом вооружены комплексами разного калибра как российского, так и иностранного производства.

По данным ГУР, общая численность таких подразделений - 450 снайперов. Помимо этого, на территорию нашей страны прибывают группы снайперов вооруженных сил России, ФСБ и других силовых структур - около 50 человек, которые постоянно находятся на территории Украины.

Несмотря на то, что российские снайперы используют западные винтовки, хватает и групп с российским оружием: чаще всего это винтовки "Орсис" Т-5000 и различные варианты винтовки Лобаева, а также снайперские винтовки крупного калибра АСВК и ОСВ-96 и обновленные СВД. Свежие российские подразделения, из состава первого и второго "армейских корпусов" используют новейшее оружие - это винтовки крупного калибра, разработки 2010 - 2012 годов - те, которые как раз испытывают в боевых условиях - снайперскую винтовку Лобаева, в пяти модификациях.

Украинские снайперы используют винтовку Savage калибра 338, и почти вся такое оружие закуплено волонтерами. Минобороны пока не поставляет ничего в этом калибре, и как следствие, в армии нет единой винтовки. Есть американские HS Precision, австрийские Steyr-Mannlicher, Accuracy International и Remington. Немного снайперских винтовок украинского производства, военнослужащие ВСУ все же получают: UAR-10 калибром в 7,62 на 51 миллиметров, оснащенные оптическим прицелом с кронштейном. В комплект входят дополнительные магазины различной емкости: 20-зарядные, 10-зарядные магазины и прибор для снижения уровня звука выстрела и тому подобное.

UAR-10. Фото: скриншот YouTube-видео.
UAR-10. Фото: скриншот YouTube-видео.

Однако, в Минобороны Украины официально запретили работать украинским снайперам, то есть если огонь и ведется, то исходя из принципа, что любой боец ​​должен сам себя защищать. Снайперы будут стрелять даже учитывая то, что существуют подобные ограничения, так как должен защищать свою жизнь и жизни сослуживцев. Но это не всегда получается, и пока ВСУ проигрывают в снайперском противостоянии со страной-агрессором.

Полный сюжет доступен чуть ниже.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, с какими проблемами могут столкнуться граждане Украины, пожелавшие приобрести дачу.

Также ранее наш портал сообщал о том, почему не стоит спешить с приобретением земельного участка.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

А до этого мы писали о том, почему украинские аграрии лучше уничтожат урожай, но не продадут его дешевле.