Европейские пенсии, как получить их украинским заробитчанам

Украинцы, которые работали за рубежом могут получить пенсию других стран, ведь Украина заключила межгосударственные договоры о социальном обеспечении. Оно дает право на пенсию на основании полученного за рубежом трудового стажа. Договора размещены на сайте Пенсионного фонда Украины.

Валюта. Фото: скриншот Youtube
Валюта. Фото: скриншот Youtube

Однако не все страны предоставляют одинаковые условия. В некоторых странах пенсионное обеспечение осуществляется по территориальному принципу, это когда выплату пенсии осуществляет государство на территории которого проживает пенсионер.

Это такие страны как Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Молдова, Грузия, Азербайджан, Монголия, Румыния и Венгрия.

Стаж, который приобретается в этих странах засчитывается в Украине выплата пенсии происходит только одной стороной.

Есть страны, назначающие выплаты за время, которое человек проработал на их территории. Такие сделки совершаются по пропорциональному принципу. Украина начисляет пенсию с украинским стажем, а другое государство начисляет пенсию по стажу приобретенным на территории этой страны. В таком случае возможна выплата пенсий двумя сторонами.

Украина заключила соглашения по пропорциональному принципу с Латвией, Испанией, Литвой, Эстонией, Словакией, Чехией, Болгарией, Португалией и Польшей.

Для того чтобы получить зарубежную пенсию, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, это официальное трудоустройство и уплата необходимых взносов. Во-вторых, это наличие соглашения между странами о пенсионном обеспечении.

Для получения украинской зарубежной пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации, и аналогично, если будущий пенсионер живет за границей в орган Пенсионного фонда иностранного государства. А дальше подготовить и подать пакет документов, в соответствии с требованиями Пенсионного фонда государства.

В подтверждение иностранного состояния стажа Пенсионный фонд направит специальный формуляр за границу или в Украину.

Иностранцы, проживающие в Украине, также получают пенсии. В первом квартале 2001 года 2576 иностранцев получили пенсии в среднем в размере 5512 грн в месяц.

Как ранее писал портал Стена, стало известно, как пенсионерам получить выплаты, если размер пенсии не увеличился при автоматическом пересчете.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее Стена информировала, что Кабмин принял решение о льготников в общественном транспорте, будут платить все.

Напомним, что стало известно, что города сами будут устанавливать тариф на отопление.