Подорожание продуктов лишило украинцев немало денежных средств

Цены в украинских магазинах продолжают расти. Так специалисты сравнили стоимость продуктов питания, напитков и табачных изделий в мае текущего и прошлого года. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики.

Цены на продукты. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно данным службы, за один год стоимость продукции промышленных производителей увеличилась на 33,1%. В Украине рост цен составил на 25,4%, а вот заграницей – на 65,9%.

Проанализировав цены, специалисты пришли к выводу, что продукты питания, напитки и табачные изделия в среднем подорожали на 30,1%. В украинских супермаркетах цены выросли на 21%, а за границей 61,7%. Больше всех подорожал сахар, а именно на 61,6%.

Минимальные изменения в цене наблюдались в производстве напитков. Согласно данным соответствующего отчета, в украинских супермаркетах цены выросли на 5,8%, а в иностранных – на 8,1%.\

Данны отчета. Фото: скриншот с Госстата

Данные отчета. Фото: скриншот с Госстата

Средняя стоимость хлеба и других хлебобулочных изделий подскочила примерно на 16,3%. В Украине эти продукты подорожали на 16,8%, а заграницей – на 12,1%.

По результатам данного сравнения выяснилось, что за год цены в Украине выросли на 9,5%. Самые большие изменения произошли в стоимости природного газа, который подорожал на 161,6%. Среди продуктов питания больше всех выросли в цене подсолнечное масло и сахар, на 75,2% и 67,2% соответственно.

Стоит отметить, что в правительстве в ближайшее время планируют опустить цены на социально значимые продукты.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что в Украине ввели новые штрафы для нарушителей авторского права.

Также портал Стена сообщал, что ученые разработали уникальную систему, с помощью которой можно будет выращивать на Марсе растения.

Кроме этого Стена сообщал о том, что специалисты предупредили об опасности пластиковых контейнеров для еды. Как оказалось, эта посуда может спровоцировать ряд заболеваний.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще