В Украине хотят увеличить прожиточный минимум, радоваться ли росту социальных выплат?

Украинские депутаты приняли в первом чтении законопроект №3515 об увеличении величины прожиточного минимума, поскольку на настоящее, в две с хвостиком тысячи гривны, прожить месяц невозможно. Законопроект размещенный на сайте Верховной Рады.

Прожиточный минимум. Фото: Стена
Прожиточный минимум. Фото: Стена

Законопроект приведет к увеличению некоторых основных социальных выплат. В частности это выплата пенсий и социальной помощи.

В документе предлагают привязать прожиточный минимум к средней зарплате по Украине. В идеале он составит половину средней зарплаты за позапрошлый год.

Но к этому показателю будут идти не один и не два года, а девять. Итак, сначала предлагают стартовать с 41 процента от средней зарплаты. В 2022 году прожиточный минимум будет состоять из двух слагаемы:

041 x среднюю зарплату, и 041 x среднюю зарплату x 0,08, где средняя зарплата за 2020 год.

Известно, что в 2020 году средняя зарплата составляла 11591 грн, поэтому величина прожиточного минимума будет равен в 2022 году 5132 грн.
В украинском законодательстве есть норма, в которой сказано, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Поэтому вероятно размер пенсии также повышают до этого показателя.

По состоянию на настоящее время прожиточный минимум составляет 2189 грн., то есть полученный прожиточный минимум будет превышать нынешний в два с половиной раза.

В дальнейшем планируют ежегодно повышать прожиточный минимум на один процент пока он в 2031 году составит 50% от средней зарплаты.

Стоит отметить, что в законопроекте предусмотрен длительный переход размера пенсии к такому нормативу. В 2022 году пенсию решили оставить на уровне 44% от прожиточного минимума и ежегодно этот показатель увеличивать на два процента, чтобы до 2041 года показатели пенсий и прожиточного минимума сравнялись.

Также в новом законопроекте заработной платы штрафы и социальные выплаты, которые сейчас привязаны к прожиточному минимуму будут формироваться по-другому.

То есть ожидать что они будут увеличиваться вместе с прожиточным минимумом не приходится. Все социальные нормативы будут начисляться по другим формулам.

Как ранее писал портал стена, в Пенсионном фонде показали, кто из украинских пенсионеров стал получать выплаты по 77 тысяч грн, те кто получал меньше всего, опять получили отказ.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Ранее стена информировала, что эксперты предполагают, что тариф на электроэнергию может увеличиться вдвое, кому это грозит.

Напомним, что за долги за коммунальные услуги могут забрать жилье, жить придется на улице.