В МОЗ разъяснили, как не отравиться лесными грибами, и показали печальную статистику

Многие украинцы любят блюда из лесных грибов, собирая их в лесу. Грибникам это приносит двойное удовольствие, в первую очередь от так называемой грибной охоты. Ну и конечно от ароматных блюд, приготовленных из лесных грибов. Идиллическую картину портят несъедобные грибы, которые часто можно спутать со съедобными. В МОЗ показали статистику отравлений грибами за первые пять месяцев текущего года.

Лесные грибы. Фото: скриншот Youtube
Лесные грибы. Фото: скриншот Youtube

В сообщении сказано, что за пять месяцев 2021 года отравились дикорастущими грибами 35 украинцев, сред которых 12 детей. При чем простым отравлением закончилось не для всех. Одного взрослого и двое детей медики не смогли спасти.

Больше всего пострадавших в Одесской области, там отравления получили 6 взрослых и трое детей.

В Винницкой области пострадало трое взрослых и ребенок. На Днепропетровщине зафиксировали отравление грибами у трех человек, а в Запорожской области пострадали 2 человека. В Черновицкой области после употребления диких грибов пострадали 5 людей.

Также отравления фиксировали в Херсонской, Хмельницкой, Полтавской областях. Смертельный исход произошел в Киевской области, там умер один человек от отравления грибами и в Черниговской, где пострадали 5 людей, в том числе четверо детей, двое из них не смогли спасти.

В ЦОЗ напомнили украинцам, как уберечь себя и свои семьи от отравления грибами. Во-первых, лучше перейти на искусственно выращенные грибы, которые проходят контроль.

Лучше не покупать грибы на стихийных рынках. Необходимо обращать внимание на цвет шляпки, губки и ножки.

Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Слишком молодые или слишком старые грибы можно спутать с несъедобными.

Ни в коем случае не ешьте сырые грибы. Также не советуют собирать грибы возле трасс, и в засушливую погоду.

Перед тем, как готовить грибы еще раз проверьте их, и только после тщательного анализа, можете готовить из них пищу.

Не забывайте, что детям до 7 лет медики запрещают употреблять грибы из-за отсутствия в желудке необходимых ферментов для переваривания, а до 12 не рекомендуется.

Как писал портал Стена, названы семь продуктов, которые перехочется есть, узнав, из чего они приготовлены.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Раньше Стена информировала, что медики назвали 12 симптомов, по которым можно определить нехватку витамина D.

Напомним, что в Киеве в многоэтажном доме оборвался лифт, пассажир не выжил.