Приближается большой православный праздник Троица-2021

Для христиан в июне будет отмечаться один из 12 важных православных праздников - Троица. Дата этого праздника ежегодно меняется, так как зависит от того, когда припадает Пасха, пишет Obozrevatel.

Церковь. Фото: скриншот YouTube-видео
Церковь. Фото: скриншот YouTube-видео

В текущем году Пасха отмечалась достаточно поздно, 2 мая. Спустя 50 дней после этой даты отмечается Троица, еще одно название которой Пятидесятница. Это значит, что Троица в 2021 году припадает на 20 июня.

Троица символизирует единство Святого Духа, Бога Отца и Бога Сына. Этот праздник также считается и днем рождения церкви.

Накануне Троицы-2021, в субботу верующим следует сходить в церковь, поставить свечку за упокой умерших родственников.

Всю неделю после Троицы в народе прозвали Зеленой, ведь главным атрибутом этого церковного праздника являются разные травы, цветы и зелень.

Каждая хозяйка накануне праздника украшала дом зеленью, особенно пол. Считалось, что именно на Зеленую неделю Бог создал землю и покрыл ее зеленью.

Чаще всего используются ветки клена и липы, из них также делают букеты с полевыми цветами и размещают в доме над дверями и окнами, чтобы защитить дом от нечистой силы и прочей плохой энергетики.

До сих пор в некоторых регионах Украины, например на Волыни осталась традиция на Троицу переодевать девушку в народную одежду, украшать ее волосы венком из трав и лент, а затем водить по деревне.

Также по поверью всю неделю после Троицы по земле ходят русалки. Это женщины и девушки, которые утонули во время купания.

Если встретить их на улице, они могут заманить человека с собой на дно водоема.

В Духовую субботу принято поминать утопленников, а также маленьких некрещенных детей. В понедельник Троицы во многих регионах Украины принято посещать на кладбищах могилы умерших родных.

В четверг, который прозвали "сухим" нельзя было работать в поле. На протяжении всей Зеленой недели хозяйки не отбеливали полотно, так как считалось, что на ткани останутся несмываемые следы.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам хотят отменить часть дополнительных выходных, законопроект уже подан в парламент.

Также мы писали, что в Минздраве решили напомнить украинцам, в какое время летом лучше на улицу не высовывать нос.

Напоминаем, что синоптик Николай Кульбида поделился обновленным прогнозом погоды на лето-2021.