Украинцам рассказали, кто может рассчитывать на дополнительный отдых

Исходя из законопроекта, все работающие граждане имеют право на отпуск. Вот только количество дней у некоторых разное. Как известно продолжительность отдыха не может быть менее 24 календарных дней, а вот граждане некоторых профессий могут рассчитывать на более продолжительный отдых. Об этом рассказывает Управление гоструда в Хмельницкой области.

Каждый официально устроенный сотрудник имеет право взять оплачиваемы отпуск, но лишь после того, как отработает год, с момента подписания трудового договора. Некоторая категория сотрудников, в связи со своей профессией, может рассчитывать на более длительный отпуск.

Немного больше положено отдыхать работникам, что трудятся на угольной, металлургической и электроэнергетической промышленностях. Кроме того получат дополнительные "выходные" дни могут граждане, что заняты работами в горах, на поверхности шахт, карьеров и рудников, а также на строительных и монтажных работах под землей и на перевозке полезных ископаемых.

Для таких работников отпуск составляет стандартные 24 дня и добавляются дни за годы, что они работают на данных производствах. Например, за каждые два отработанных года, к отпуску добавляются еще два дня, при этом отпуск не должен превышать 28 дней.

Шахтеры или труженики карьеров и рудников на глубине свыше 150 метров, могут рассчитывать на отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. В данном случае не имеет значения сколько лет они проработали.

Вместе с тем граждане, что трудятся в таких же условиях, но на глубине менее 150 метров, получат отпуск 24 дня, но если они отработали на данном производстве два года и больше, то к отпуску еще прибавится 4 дня.

Люди, работа которых связана с лесным хозяйством и промышленностью, работники национальных парков могут рассчитывать на 28 календарных дней отдыха.

Отпуск в размере 30 дней получает военизированный состав горноспасательных частей.

Более длительный отдых, что составляет до 56 календарных дней, заслужили руководители учебных заведений, педагоги и научные работники. Пожалуй данная категория граждан заслужила наибольший оплачиваемых отпуск.

Граждане с инвалидностью первой и второй групп также получат отпуск в размере 30 дней, а людям с инвалидностью третьей группы полагается отпуск 26 дней.

Также на отдых положен и несовершеннолетним работникам, которым нет 18 лет. Для них предусмотрен отпуск в размере 31 календарных дней. А вот украинцам, которые работают лишь временно и в определенные сезоны, будут начислять дни отдыха согласно отработанным дням. Стоит отметить, что все отпускные дни работникам оплачиваются.

Стоит напомнить, что правительство Украины намерено внести коррективы в Трудовой кодекс. В Верховной Раде планируют увеличить рабочую неделю до шести рабочих дней, а стандартный отпуск продлить до 28 дней, вместо принятых 24.

Недавно Стена рассказывала, что в Украине намерены отменить часть выходных.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Также Стена сообщала, что "Укрзализныця" улучшила графики работы движение поездов.

Еще Стена писала, что правительство Украины намерено увеличить пенсионный возраст на семь лет.