В Украине могут вырасти тарифы на отопление

Цена голубого топлива для газопоставщиков составляет 7,42 грн за кубометр, однако это не окончательная цена для тех, кто предоставляет тепло в квартирі украинцам, к этой цене необходимо добавить как минимум 30%-40% расходы на транспортировку. Об этом заявляют эксперты отрасли в ходе видеоконференции Energy Freedom.

Газовая конфорка. Фото: скриншот Youtube
Газовая конфорка. Фото: скриншот Youtube

Независимый энергетический эксперт Евгений Паленка заявил, что повышения тарифа состоится обязательно, а это повлечет за собой увеличение долгов населения за тепло.

По словам аналитика, люди и с нынешней ценой не в состоянии платить за тепло, если же тариф вырастет на треть, то многие перестанут платить вообще.

Евгений Паленка показал свои расчеты:

С ценой газа 7.42 грн плюс мощности ГТС и транспортировка ГРМ, в итоге тариф составит около 10 грн за кубометр, что составит подорожание 30-40%, а в некоторых регионах и 50%.

По мнению экспертов, тепловики, зная то, что количество должников может увеличиться, будут закладывать в тариф риски неплатежей, что еще больше повысит цену на голубое топливо.

Такую же мысль высказал нардеп Алексей Кучеренко, который прокомментировал заявление главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса о том, что тарифы не должны спровоцировать рост цен.

По слова Кучеренко, нардепы не хотят озвучивать вероятное подорожание тарифа, из-за того, что в условиях, когда и так большие долги населения, спрогнозировать, какой будет платежная дисциплина в случае повышения тарифов на 35-40%, несложно.

А украинцам, похоже уже с начала лета пора откладівать деньги для того, чтобі оплатить тепло по новім тарифам.

Стоит напомнить, что в июле украинцам обещают поднять стоимость за киловатт. При чем цены могут резко отличатся от региона. Пока неизвестно, как точно будут платить украинцы за электроэнергию, однако то, что ценник на электричество подорожает - известно доподлинно.

Как писал портал Стена, президент Украины Владимир Зеленский пообещал списать долги за газ для украинцев, что известно.

Раньше Стена информировала, что стали известны подробности увеличения тарифа на электроэренгию.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Напомним, украинцев предупредили, что горячей воды в кранах может не быть.