В Украине отмечают День журналиста, в народе день почитали шиповник, и чтили память святого Никиты

В Украине 6 июня отмечают несколько праздников, православные христиане почитают память святого Никиты и святого Слепорожденного Симеона. В этот день был принят Союз журналистов Украины в Международную федерацию журналистов в 1992 году. А уже через два года, в 1994, Президент Украины издал указ назначить 6 июня - Днем журналистики. Об этом пишет Ділова мова.

Храм. Фото: Стена
Храм. Фото: Стена

В древности в этот день отмечали Своборино дерево, так еще называют шиповник, которій в это время дает много цвета. В народе считалось, что с этого дня начиналось настоящее лето.

Женщины и девушки почитали шиповник, умывались водой с лепестками дикой розы, чтобы быть всегда румяными и красивыми. В древности лепестками роз не только любовались, но использовали целебную силу этого красивого цветка. Прикладывали лепестки шиповника к ране, чтобы утолить боль, и ломоту в костях. А мед, сваренный из лепестков, имеет силу чистить кровь и владеет общеукрепляющими свойствами.

Шиповник. Фото: скриншот Youtube

В этот день можно было лишить детей испуга. Это делали в таким методом. Бабушка созвала маленьких детей, и сажала их кругом у кустов шиповника. Бабушка рассказывала малышам басни. Аромат дикой розы успокаивал и избавлял нервного напряжения.

Народные приметы:

  • Трава пахнет больше чем обычно - к дождю.
  • Дождливый день - к урожаю грибов.
  • Шиповник зацвела - морозы уже не наступят.
  • Лягушки вечером квакают - на хорошую погоду.
  • Если пчелы собираются над акацией, пойдет дождь.

Традиции:

Считалось, что ветви шиповника, принесенные с цветами в дом помогут прогнать нечистую силу из дома, и подарить спокойствие и уют в семье.

Запреты в этот день:

В этот день не разрешалось ссориться с близкими и родными. Считалось, что кто поссорится на Своборино дерево, то уже согласия никогда не достигнет.

Шиповник. Фото: скриншот Youtube

Как ранее писал портал Стена, в Украине снова возвращаются дожди, солнце радовало украинцев недолго.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее Стена информировала, что иностранцы устроили в Украине свадебный бум, в ЗАГСах оживление.

Напомним, что в Верховной Раде хотят оставить украинцев один выходной день в праздничные дни.