Украинцам предложили денежное вознаграждение за фиксацию нарушений правил дорожного движения

В МВД анонсировали новый законопроект, в котором предлагают денежное вознаграждение за фотофиксацию правонарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил замминистра МВД Антон Геращенко, на пресс-конференции об итогах года работы автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД.

Полиция на дороге. Фото: скриншот YouTube
Полиция на дороге. Фото: скриншот YouTube

В ведомстве подчеркивают, что с введением закона, позволяющего получать награду в размере 10% от размера штрафа за фиксацию нарушений правил дорожного движения, ожидают сокращение нарушений, а также увеличит безопасность на дорогах.

В МВС предлагают узаконить фиксацию нарушения с помощью смартфона. А за сообщение с фотодоказательством, украинцами предложат вознаграждение.

В ведомстве законопроект находится на стадии разработки. В частности сказано, что чиновники хотят сделать так, чтобы фото с мобильного телефона стало доказательством правонарушения.

Замглавы МВД рассказал, что исходя из мировой практики, фиксация нарушений телефоном дает позитивный результат, и дороги становятся более безопасными. Геращенко сравнил результат реализации своих проектов с безопасностью дорог в Швеции.

Также было сказано, что процент смертности на дорогах снизился на 17 %, за год при установленных 130 точках автоматической фиксации правонарушений.

Многие украинцы поддержали идею фиксации нарушений на дорогах с помощью телефона, а другие назвали такие фиксации "доносом" и "стукачеством", с привкусом сталинских времен.

В сети мнения украинцев кардинально разделились. Скрины взяты из-под поста главы правления Кредитвест банка Василия Невмержицкого в Facebook.

Комментарий к посту о законопроекте с фиксацией нарушений ПДД с телефона. Фото: скриншот Facebook

Комментарий к посту о законопроекте с фиксацией нарушений ПДД с телефона. Фото: скриншот Facebook

Как писал портал Стена, в Украине изменились нормы прохождения габаритно-весового контроля.

Раньше Стена информировала, что в Украине меняют знаки и разметку, что нужно знать водителям.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, украинцам придумали новые налоги, за что придется платить в казну.