Паспорта книжечки в скором времени могут уйти в прошлое

В ближайшее время власти Украины планируют запретить паспорта в бумажной форме. Вместо привычной книжечки все граждане Украины будут вынуждены перейти на ID-карт. В Верховной Раже уже вынесли для рассмотрения соответствующий законопроект. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL.

Украинский паспорт. Фото: скриншот Youtube-видео

Новые паспорта в виде карточек начали выдавать ещё 5 лет назад. На данный момент книжечки и ID-карты официально являются документами, подтверждающими личность. Однако в ближайшем будущем власти планируют перевести всю страну на цифровой вариант.

Украинцев с ID-картами насчитывается примерно 3 миллиона человек. Поэтому граждане будут переведены на новый формат добровольно-принудительно. Сменить бумажный документ на Е-паспорт можно после достижения 25 или 45 лет.

Книжечки могут стать недействительны, если были изменены ФИО, дата и место рождения, при фиксации ошибки данных, если заполнены абсолютно все страницы, если документ утерян, а также если закончился его срок действия, или произошло лишение гражданства.

Законопроектом предусмотрено, что бумажный вариант паспорта может быть только у граждан, которые достигли 45 лет и в документе есть все требуемые фото.

Причиной внедрения е-документа являются технические трудности, так как специальное оборудование для выпуска документа было выведено из эксплуатации ещё в 2020 году.

Электронные паспорта приходятся по душе не всем украинцам. Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются владельца ID-карт, а именно приходится распечатывать выдержки документа и носить их с собой, а также цифровой вариант в приложении Дія внушает доверие не всем.

Эксперты отметили, что за пределами нашей страны, с помощью электронных паспортов государство имеет возможность считывать медицинскую и налоговую информацию. Поэтому многие уверены, что перед тем, как браковать бумажные документы, необходимо доработать цифровой вариант.

Однако процесс цифровизации документов в Украине уже запущен, поэтому в ближайшее время многим придется приспосабливаться к изменениям.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что стало известно, как украинцам можно получить свидетельство о вакцинации.

Также портал Стена сообщал, что представители Пенсионного фонда объяснили украинцам, как подтвердить трудовой стаж без записи в специальном документе.

Кроме этого Стена сообщал о том, что в Кабинете министров ввели новые требования к территориальному размещению центров предоставления административных услуг.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще