Депутаты поддержали законопроект президента Украины

Глава украинского государства Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, в котором предлагалось ввести уголовную ответственность для чиновников в случае, если будет установлено факт подачи недостоверной информации в декларации. В четверг, 3 июня данный документ поддержали во втором чтении большинство народных избранников. Это подтверждает статус законопроекта на сайте Верховной Рады.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube-видео
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube-видео

За него отдали голоса 307 народных депутатов, из которых 219 - представители про президентской партии "Слуга народа". Теперь за указание недостоверной информации в декларации, чиновнику будет грозить более суровое наказание.

Если будет доказано, что чиновник заведомо внес в декларацию ложную информацию либо сделал ошибку, он может получить до 2-х лет лишения свободы.

К слову, до принятия данного законопроекта в Украине правоохранители имеют право притянуть к ответственности чиновника за ложные данные. Разница в том, что в законопроекте, инициатором которого стал Владимир Зеленский, предлагалось снизить размер суммы.

До этого речь шла о 4 млн грн, но после вступления в силу закона Зеленского, эта сумма снизиться в два раза - до 2 млн. грн.

Помимо этого, сейчас за ложное указание информации в декларацию имеют право нарушителю лишь ограничить его свободу, а согласно новому документу - посадить в тюрьму.

Если чиновник внес ложные данные с разницей в сумму от 8500 до 34 000 грн, ему могут выписать штраф от 51 до 68 тыс. грн. Альтернативные наказания - назначение общественных работ или ограничение свободы до 2-х лет.

Если внесена ложная информация на сумму больше 34 тыс. грн, растет и размер штрафа - начиная с 68 до 85 тыс. грн.

Если чиновник вообще не подал декларацию, его имеют право оштрафовать на сумму начиная с 42 до 51 тыс. грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Шмыгаль сообщил, для кого вскоре могут вырасти налоги.

Также мы писали, что для украинцев запускают налоговую амнистию, что будет после ее завершения.

Напоминаем, что украинцам напомнили, за какое имущество нужно платить государству налоги и какой размер установило правительство.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще