Новые правила поступления в 10 и 11 класс

Не только выпускникам приходиться нервничать из-за сдачи ВНО-2021 и поступления в ВУЗ. Оказалось, что выпускникам 9-ого класса придется искать способ, как перейти в 10-ый и 11-ый классы. Все из-за решения Минобразования набора школьников в 10-11 классы.

Урок в школе. Фото: скриншот YouTube-видео
Урок в школе. Фото: скриншот YouTube-видео

В Украине началась неразбериха из-за новых правил, введенных Минобразования. Школьники и их родители боятся, что после 9-ого класса они не смогут продолжить учебу в 10-11 классах.

Все из-за действующего законодательства Украины касательно реформирования образования до 2027 года. Согласно решению, вся школьное образование в Украине поделено на три уровня: начальный, базовый и профильный.

Последний, профильный уровень, то есть получение знаний с 10 по 12-ый классы можно будет получить школьникам лишь в школах со статусом лицея, колледжа либо техникума.

Школы начального и базового уровня будут называться гимназиями, там дети смогут учиться с 1 по 9-ый классы.

В Минобразования решили перевести украинских детей на образование в соответствии с западной моделью, но тут и кроется главная проблема.

Несмотря на заверения министра образования Украины Сергея Шкарлета, что все дети, решившие продолжить после 9-ого класса учебу в 10-ом и 11-м классе, смогут это сделать, у родителей есть серьезные сомнения в этом.

В городах еще возможно перевести детей на такой способ образования, ведь даже в маленьком городе несколько школ. Но что же делать родителям, дети которых ходят в сельскую школу?

Как им ежедневно возить детей на учебу из села в ближайший населенный пункт, где есть лицей, колледж или техникум?

Кроме того, надо учитывать, что такие учебные заведения могут не вместить столько учеников, желающих продолжить учебу после 9-ого класса.

На Западе таких детей возят на автобусах прямо к школе, но будут ли местные власти выделять такие транспортные средства, чтобы дети из сел смогли вовремя приходить на уроки в городе.

Добираться своими силами, например автобусом не самый лучший способ, так как есть много факторов. Кроме того, с постоянным подорожанием проезда в транспорте такие поездки больно ударят по бюджету семьи. С некоторых сел в город проезд может стоить 25 грн и дороже только в одну сторону.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине анонсировали создание президентского университета будущего.

Также мы писали, что педагогов могут не допустить к работе, названа причина.

Напоминаем, что студентов хотят наказывать штрафом за списанные контрольные, курсовые и дипломные работы.