Украинцам рассказали, почему не выплачивают обещанную надбавку, людям старше 65 лет

В редакцию газеты "На пенсии" №21 за 25-31 мая, обратилась пенсионерка, которая ждет обещанной надбавки к пенсии, а ее не выплачивают. Специалисты объяснили по какой причине это происходит.

Пенсионерка. Фото: скриншот Youtube
Пенсионерка. Фото: скриншот Youtube

Женщина пишет, что родилась в 1952 году. После окончания медучилища с 1970 по 2000 год работала фармацевтом, и в 2000 году вышла на пенсию. Взяла для назначения пенсии зарплату за 5 лет подряд наугад, но потом ей подсказали взять зарплату за последние годы работы, но оказалось, что данных о зарплате за эти годы в архиве нет.

Пенсионерка снова пошла работать с 2016 года, в надежде, что заработает дополнительній стаж. Однако заработала не больше 100 грн к той пенсии, которую уже получала.

Женщину интересует вопрос, поднимут ли ей пенсию на 400 грн как обещали людям старше 65 лет.

Эксперты рассказали, что скорее всего на пенсию женщина пошла за выслугу лет как фармацевт, то есть по достижении пенсионного возраста. Такую ​​пенсию можно было оформить только в случае преостановки работы по специальности.

Что касается заработной платы то она сейчас учитывается за все периоды работы после первого июля 2000 года и за любые 5 лет подряд до указанной даты. Если данные о зарплате конкретно за 1996-2000 годы не сохранились, то тут Пенсионный фонд бессилен.

Женщине советуют выбрать как вариант более оптимальную зарплату за остальные периоды работы. По действующим правилам этой зарплаты могут добавить еще вашу нынешнюю зарплату за последние 5 лет работы с 2016 года.

Согласно постановлению Кабмина "О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году" № 127 от 22 февраля 2021 года, у женщин при стаже от 30 лет и у мужчин при стаже 35 лет, минимальная пенсионная выплата с марта выросла с 2100 грн до 2200 грн.

Постановлением предусмотрен размер минимальной индексации с марта на 100 грн. В свою очередь с 1 января 2021 для лиц старше 65 лет при стаже у женщин и мужчин 30-35 лет соответственно, минимальная пенсия по возрасту увеличилась с 2000 грн до 2400 грн.

Учитывая это пенсию могут перечислить, когда вы уволитесь, по той причине. что на пенсионеров продолжающих работать это повышение не распространяется.

Как писал портал Стена, в Украине хотят повысить прожиточный минимум.

Раньше Стена информировала, что с 1 июня в Украине пересчитают пенсии, кому добавят.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Напомним, что в Верховной Раде приняли решение провести конкур, кто будет доставлять пенсионерам пенсии.