В Киеве показали уникальный ЗАЗ "Горбатый"

В столице Украины с 28 по 30 мая на территории Государственного музея проходил технический фестиваль OldCarLand 2021, где можно было увидеть много раритетных автомобилей. Но большее внимание посетителей приковывал к себе ЗАЗ-965 "Горбатый", пишет Автоцентр.

ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-965. Фото: скриншот YouTube-видео

Без сомнения, этот советский автомобиль стал изюминкой фестиваля. Может, до этого времени и сохранились подобные авто, но эта модель ЗАЗ-965 точно уникальная.

Все дело в том, что этот "Горбатый" на заводе "Коммунар" был выпущен одним из первых. Это подтверждают не только слова владельца авто, а и 185-й номер кузова.

Кроме того, автомобиль отличается и по внешнему виду. В частности, по-другому был выполнен дизайн колпаков, капота, воздухозаборников с задней стороны, а также конструкцией моторного отсека.

Помимо этого, знатоки сразу же отметят, что и в салоне заднее сидение выполнено на другой манер. Отличается и фирменная надпись модели. Помимо этого, в салоне еще имеется несколько интересных отличий с более поздними моделями.

В частности, педаль газа в автомобиле сделана не подвесной, а напольной. Чтобы запустить стартер, нужно воспользоваться не ключом, а рычагом небольшого размера, который установлен между КПП и стояночным тормозом.

ЗАЗ-965. Фото: Автоцентр

Еще одно интересное отличие - на щитке приборов есть и контрольная лампа масла. Даже ручки на дверях для открытия в ранней модели авто отличаются с более поздними ЗАЗ-965.

ЗАЗ-965. Фото: Автоцентр

Еще несколько интересных данных о характеристике данной модели. Двигатель в "Горбатом" бензиновый, карбюраторный, V-образный, а также имеет воздушное охлаждение. На автомобиле можно развить самую высокую скорость 90 км/ч.

ЗАЗ-965. Фото: Автоцентр

Ранее портал "Стена" сообщал, что на продажу выставлен "Запорожец" ЗАЗ-968-М, простоявший 29 лет в гараже. Стало известно, сколько за авто просит владелец.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что блогер показал, как переделали советский автомобиль ЗАЗ-968 после того, как его перевезли в США, видео.

Напоминаем, что автоумельцы решились на необычный эксперимент. Они решили из советского ЗАЗ-968М сделать настоящий вездеход. Что из этого получилось, можно увидеть на видео.