Отопление может подорожать с октября на 15-20%

Эксперты считают, что с приходом отопительного сезона осенью 2021 года украинцам следует готовиться к повышению цен примерно на 15-20%, пишет UBR.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Уже с июня в квартирах могут отключить горячую воду, а с наступлением отопительного сезона в большинстве городов поставщики тепла существенно повысят тарифы.

"Нафтогаз", правительство и местные власти должны были заключить договор касательно предоставления коммерческих контрактов до 30 мая текущего года. Как сообщала Ассоциация городов Украины (АГУ), речь шла о тарифе на газ в размере 7,4 грн/куб. м. В эту сумму входил 20% НДС, еще одно условие - постоплата.

Касательно Киева, эта цена даже дешевле стоимости газа, которую закладывали тепловики на прошедшую зиму. По словам экспертов, такое решение снизило бы риск остановки предприятий, подающих в квартиры тепло.

В то же время, такое решение фактически означает возвращение рынка к государственному регулированию цен.

Например, после сообщения об отмене ПСО Кабмином 20 мая, в Чернигове "Облтеплокоммунэнерго" отключило жителям горячую воду. По словам мэра города, правительство "толкает" теплокоммунэнерго к рынку, когда они к нему еще не готовы.

Это при том, что ПСО должны были отменить еще 1 мая, но дали время местным властям на заключение контрактов с газоснабжающими компаниями.

Позже в АГУ сообщили, что рыночные условия "Нафтогаза" уже составляли не 7,4 грнкуб. м, а выше 9 грн/куб. м. Кроме того, поставщикам тепла нужно внести аванс, делать посуточный заказ объемов газа и в случае нарушения условий платить штрафы.

Если цены будут сохранены выше 9 грн/куб. м, тогда придется повышать тарифы для населения на 15-20%. Но и при условии установления тарифа в 7,4 грн/куб. м с НДС, все равно повышения цен не избежать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что опубликованы цены поставщиков газа на июнь 2021 года.

Также мы писали, что кто должен платить за поверку газовых счетчиков, разъяснение клиентам.

Напоминаем, что названа дата, когда тариф на электроэнергию могут поднять и на сколько.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще