Правительство пообещало повысить зарплаты учителям

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительством разработан долгосрочный план касательно повышения заработных плат учителям. Целью правительства довести минимальный оклад учителя до уровня средней зарплаты в Украине - 13 543 грн. Такое заявление сделал глава Кабмина в понедельник, 31 мая на Всеукраинском форуме "Украина 30. Образование и наука", трансляция доступна на YouTube-канале.

Учитель. Фото: скриншот YouTube-видео
Учитель. Фото: скриншот YouTube-видео

Также эту информацию подтвердил и министр образования Украины Сергей Шкарлет во время своего выступления.

Как поделились чиновники, согласно статистике в начале 2021 года зарплаты педагогов выросли на 20%, а в декабре еще этот размер повысится на 9%. Таким образом, у учителей зарплата за текущий год должна стать больше на треть.

Но главной целью правительства, как было заявлено на форуме, является повышение уровня заработной оплаты учителей до среднего показателя зарплаты по стране. Он, к слову, сейчас составляет 13 тысяч 543 грн.

Как заверил министр образования Украины, в декабре текущего года на 9% больше получат все без исключения педагогические сотрудники. Это значит, что никакой градации, кто должен получить прибавку - нет, повышение коснется всех учителей по стране.

Сообщается, что на данный момент оклад учителя, который не имеет категории, составляет 5000 грн, а преподаватели высшей категории получают 6500 грн. К слову, это по сравнению с данными за сентябрь 2020 года на 1076 грн больше.

Всего в текущем году в государственном бюджете на сферу образования заложено 173,8 млрд грн, из которых 102,5 млрд грн будет потрачено на выплату зарплат. Эта сумма на 21,2 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в связи с необходимостью проводить обучение школьников дистанционно, учителям пообещали выделить доплаты. Но пока в 166 местных бюджетах нет остатков образовательной субвенции.

Ранее портал "Стена" сообщал, что учебный год в ряде областей продлили, когда прозвучит последний звонок и сколько будут длиться летние каникулы.

Также мы писали, что появились данные, как дистанционное обучение сказалось на знания школьников.

Напоминаем, что сельским учителям положены льготы на оплату коммунальных услуг, кто и как их может оформить.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще