В Раде зарегистрирован законопроект о новом перерасчете пенсий

Кабинет министров Украины разработал законопроект, в котором предлагается установить ежегодную индексацию пенсий с 1 марта. Кроме того, в документе указан список лиц, которым будет проводиться перерасчет выплат. Ознакомиться с законопроектом №4668 можно на сайте Верховной Рады.

Пенсионное удостоверение. Фото: "Стена"
Пенсионное удостоверение. Фото: "Стена"

Уже на следующей неделе в первых числах июля за него должно пройти голосование в парламенте.

В документе помимо того, что четко указана дата ежегодной индексации - 1 марта еще и указаны категории, кому она будет проводиться, а именно:

  • Военнослужащим;
  • Госслужащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • Досрочно назначать пенсии по возрасту тем, с которыми был расторгнут трудовой договор из-за организации производства и с других причин за полтора года до достижения пенсионного возраста.

В прошлом году из-за начала пандемии индексацию пришлось перенести, а в текущем чиновники ее провели с 1 марта. У большинства пенсионеров размер доплаты составил всего лишь 100 грн.

Пенсионный фонд опубликовал инфографику, как после индексации изменился размер выплат у пенсионеров.

Примерно 46,3% от всего числа пенсионеров, а это 3,5 млн человек получили 100 грн., 2,5 млн или 31,8% насчитали от 100 до 400 грн, 601 тыс. или 7,6% получили от 400 до 500 грн, 261 тыс. или 3,3% стали получать на 1000 грн больше.

Как видим, большинство нынешних пенсионеров не сильно ощутили изменения в размере выплат.

Еще одно новшество озвучивала ранее министр социальной политики Украины Марина Лазебная. Она предлагает отвязать часть выплат от размера прожиточного минимума, тогда станет возможным поднять минимальную пенсию до 3500 грн. Правда, это коснется неработающих пенсионеров в возрасте 70 лет, имеющих полный страховой стаж в 30-35 лет.

Индексация пенсий 2021. Фото: Пенсионный фонд

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился список причин, по которым украинцам могут урезать размер пенсии.

Также мы писали, что в июне размер пенсий изменится у 2,7 млн граждан, кто в списке.

Напоминаем, что Пенсионный фонд переводит пенсии украинцев на международные стандарты, как это скажется на гражданах и вырастут ли у них после этого выплаты.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще