Как будут вести себя цена на газ после отмены спецобязательств ПСО "Нафтогаза"

Кабмин принял решение не продлевать ПСО "Нафтогаза" для тепловиков, когда газ предоставлялся по фиксированной цене. Об этом сказано на Правительственном портале. В связи с чем эксперты прогнозируют если не срыв отопительного сезона, то как минимум увеличение цифр в платежках за тепло.

Газовые регуляторы. Фото: скриншот Youtube
Газовые регуляторы. Фото: скриншот Youtube

По мнению главы правительства Дениса Шмыгаля, такое решение даст возможность местным властям самим брать ответственность за тарифы на тепло и горячую воду. С 20 мая теплокоммунэнерго сами будут заключать договора с газопоставщиками на рыночных условиях.

Подобное решение вызвало у представителей местных органов власти возмущение. Потому, что согласно новым правилам доставки газа для предприятий ТКЭ цена газа для тепловиков значительно увеличена, а также предполагает авансовые платежи и штрафы.

Так, раскритиковал решение правительства и Виталий Кличко, мэр города Киева. Он заявил, что в феврале правительство, "Нафтогаз" и НКРЭКУ подписали с Ассоциацией городов меморандум, который предполагал компенсацию для коммунальщиков от правительства в случае роста закупочных цен. Но, по словам Кличко, правительство не выполнило своих обязательств.

В мае, по словам Кличко во многих украинских городах была отключена вода, а в октябре там может не начаться отопительный сезон.

Эксперты считают, что у тепловиков может произойти еще больше проблем, если украинцы массово станут переходить на электрические бойлера.

Проблема в том, что теплокоммунэнерго задолжали перед "Нафтогазом", при чем долг на 6 мая составлял 55,5 млрд. грн. Причина задолженности перед Нафтогазом тянется еще со времен, когда главой НКРЭКУ был Павел Вовк, из-за разницы в цене по которой был закуплен газ и в той, которую тепловики закладывали в тариф на тепло.

Однако в "Нафтогазе" не уверены в проблемах в отопительном сезоне, так как уже в день отмены ПСО двенадцать компаний теплокоммунэнерго заключили договора по предоплате.

Касательно долгов тепловиков, то в государственной компании заявляют, что готовы к переговорам и реструктуризации по задолженности.

Напомним, газовые компании предложили 1 мая украинцам годовой тариф, который будет действовать до апреля 2022 года включительно.

Как писал портал Стена, согласно аналитике Всемирного банка, через 25 лет треть украинцев останется без пенсии.

Раньше Стена информировала, что украинцев подготавливают к увеличению тарифа на электроэнергию.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напомним, новые тарифы на газ поразили украинцев. Эксперты прогнозируют существенное подорожание.