Озвучена возможная стоимость электроэнергии после подорожания

Пока Кабмин продлил до 30 июня стоимость электроэнергии для потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-час. Однако, экономисты и политики не раз уже говорили о необходимости повышать тариф. К слову, он и так для многих граждан с учетом их доходов высокий, ведь до января 2021 года действовал "льготный" тариф в 0,90 грн за первые 100 кВт. О том, каким же может быть новый тариф и кому не повезет больше всех, поделился заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко в Facebook.

Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео
Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео

По прогнозу, уже с 1 июля тариф на электроэнергию может существенно вырасти. Если сейчас кВт обходиться в 1,68 грн, то может составить примерно 3 грн.

Заместитель министра энергетики Украины опубликовал примерные цифры, а также перечислил все проблемы на рынке электроэнергии. Именно из-за этого и необходимо повышать тариф для населения.

Хорошую новость замминистра озвучил для жителей Киева и Днепропетровской области, ведь им, возможно, придется платить меньше - в пределах 2,60-2,96 грн за кВт*час.

А вот жителям Ивано-Франковской и Луганской областей возможно придется даже платить больше 3 грн - 3,70-4 грн за кВт*час.

Такие разные суммы объясняются неодинаковым тарифом на распределение электроэнергии. Например, в Киеве он самый низкий, а в Луганской области, наоборот, выше за остальные.

Но есть большие сомнения, что тариф так резко повысят. Этом свидетельствует и новость о том, что в НКРЭКУ создали три сценария поэтапного повышения тарифа на электроэнергию до 2023 года.

В документе, который попал в руки журналистов издания Liga.net в одном из вариантов указано, что в текущем году повышения тарифа не будет.

Второй вариант - электроэнергия подорожает на 15%, тариф будут повышать дважды - с 1 мая и 1 сентября. Новый тариф может составить 2,22 грн за кВт*час.

Третий вариант - с 1 июля 2021 года тариф повысится на 30%. То есть уже летом украинцы будут платить 2, 22 грн., а в 2023 году и вовсе 3,48 грн за кВт*час.

Судя по решению Кабмина, второй вариант можно исключить, ведь с мая тариф остался прежним. Но вот с июля, как в третьем варианте, тариф могут поднять.

Также в ведомстве чиновники говорили о возвращении льготного тарифа на электроэнергию, но он будет не для всех.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что тариф на газ могут поднять до 12 грн за кубометр, с чем это связано.

Также мы писали, что размер субсидий могут урезать. Минсоцполитики изменило правила назначения, теперь большинству украинцев не нужно обращаться за продлением выплат.

Напомним, что украинцам обещают возвращать деньги за некачественно предоставленные коммунальные услуги.