В Азовском море решили добывать воду для крымчан, начали бурить первые скважины

Идея состоит в том, что под толщей воды Азовского моря есть пресная вода, ее обнаружили еще в советские времена, и вот теперь пытаются добыть. По словам так называемого "вице-премьера" оккупированного Россией Крыма Евгения Кабанова, специалисты начали бурить скважины в Азовском море, чтобы оценить качество и количество пресной воды. Об этом пишет издание "КП. Крым".

Крым. Фото: скриншот Youtube
Крым. Фото: скриншот Youtube

В акватории моря началось бурение скважин, результаты будут уже в июле. По оценкам ученых, пресной воды под Азовским морем "огромные запасы. Остается под вопросом на какой удаленности от берега.

Воду будут добывать технологически по методу добычи нефти, заявляют власти РФ.

Ученый из Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк заявил, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму.

Геологи заявляют, что вполне вероятно, что под Азовским морем действительно может оказаться пресная вода, однако, каковы ее технические характеристики, и каково количество - неизвестно.

Существуют лишь теоретические предположения о том, что геологическое строение дна этого моря таково, что там могут быть запасы пресной воды. Специалисты заявляют, что главная задача, которая должна четко выполнятся, это распределение запасов существующей в Крыму воды. На питьевые потребности граждан ее вполне достаточно.

По словам замдиректора Института водных проблем Михаила Яцюка, потери воды в сетях достигают 50%. Это приводит к растратному использованию ресурсов, и как следствие - нехватке воды.

Водохранилище, Крым. Фото: скриншот Youtube

Как писал портал Стена, власти РФ решили бурить Азовское море, чтобы "напоить" крымчан.

Раньше Стена информировала, что Зеленский рассказал, что судьбу Донбасса и Крыма будут решать на референдуме.

Напомним, известная певица София Ротару выставила свой отель в Крыму на продажу.


Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще