В Украине готовят новую пенсионную реформу

украинском парламенте появился законопроект, согласно которому украинцам введут систему обязательных накопительных пенсий. Согласно проекту, который находится на портале Рады, накапливать деньги на пенсии украинцы начнут в обязательном порядке уже с 2023 года.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

В документе сказано, что в случае принятия его в течение месяца-двух, уже через полтора года в Украине заработает система накопительных пенсий.

Как известно, солидарная пенсия в Украине исчерпывает себя. В основном это произошло из-за уменьшения количества украинцев, которые платят взносы в Пенсионный Фонд.

Если на данный момент минимальная пенсия составляет 1769 грн, то в будущем, по заявлениям премьера Дениса Шмыгаля это произойдет уже через 15-20 лет, пенсия станет еще меньше.

Власти работают над тем, как обязать украинцев самим копить себе на старость.

Предположительно, часть денег туда ежемесячно будет отчислять работодатель, часть - работник из своей зарплаты. Специальные фонды будут инвестировать вклады украинцев, чтобы вкладчики смогли получать пенсии намного больше нежели минимум.

В документе сказано, что в течение всего периода накопления взносы будут индексироваться за счет доходов от инвестиций в экономику Украины.

В Украине уже действует Накопительный Пенсионный фонд, однако количество участников НПФ всего 860 тысяч человек. Из них, дополнительніе віплаті к пенсиям получают почти 83 тысячи пенсионеров. Однако дополнительные деньги еще достаточно небольшие.

В документе предлагают откладывать деньги совместно. Часть будет откладывать сам работник, часть - работодатель. Для уменьшения налогового давления предлагают уменьшить единый соцвзнос и налог на доходы физлиц на 4% в целом.

Кроме того новый законопроект не предполагает возрастного ценза. Ранее предлагали участвовать в пенсионном страховании только люди моложе 35 лет.

Ранее не позволяли участвовать в программе накопительных пенсий людям старше 35 лет.

Главным камнем преткновения является вопрос, кто будет распоряжаться накопленным взносами.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Как писал портал Стена, в Украине объяснили, как получить субсидию по новым правилам, требования упростили.

Раньше Стена информировала, что по словам Марины Лазебной, в Украине повысят пенсию от 100 до 400 грн.

Напомним, в Украине изменили порядок финансирования пенсий, как теперь происходят выплаты.