Названы редкие монеты

Постепенно в Украине выводят из оборота мелкие монеты, но у многих украинцев наверняка можно найти несколько монет. Лучше не спешите от них избавляться, ведь за некоторые нумизматы готовы заплатить огромные деньги. Потрясите свои копилки и пересмотрите карманы. Украинцам рассказали, за какую монету можно получить больше 20 тысяч гривен. Детали появились на сайте violity.com.

Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео
Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео

Это сайт по проведению аукционов, на котором каждый желающий может выставить фото своего лота и цену. Чем больше покупателей, тем выше шансы продать монету подороже.

Недавно на этом сайте появился интересный лот - монета номиналом в 15 копеек 1992 года выпуска. Ее владельцу удалось продать за рекордную сумму - 21 тысячу гривен.

В описании монеты указано, что она была выполнена из магнитной стали, плакированной латунью. Это разновидность 1АА-43, особенностью монеты является 4 ягоды и прорезь. Те монеты, что выпускались позже, у них уже прорезь выкрошена.

Примечательно, что сколько всего было выпущено монет номиналом в 15 копеек - неизвестно. Тогда планировалось еще отчеканить монету в 3 копейки. Но директор монетного двора в Мюнхене удивился большим количеством монет, в мире самое большое количество монет составляет 8 штук. Поэтому, ее вскоре перестали чеканить.

Монета. Фото: auction.violity.com

Но не менее выгодно можно продать и монету номиналом в 10 копеек того же 1992 года выпуска. За нее недавно заплатили 12 500 грн.

Монета. Фото: auction.violity.com

Указано, что она была изготовлена из нестандартной заготовки. На фото заметно, что на части гурта есть следы. Скорее всего они остались на заготовке.

Как видим, нумизматов интересуют не только старинные монеты, но и те, что были выпущены с браком или небольшим тиражом.

Еще выгоднее можно продать украинскую монету, выпущенную сравнительно недавно - 10 копеек 2008 года. Та, на которой заметен производственный брак, может принести своему владельцу до 250 тысяч гривен.

Лоты. Фото: auction.violity.com

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что также стоит пересмотреть монеты номиналом в 5, 50 копеек и 1 гривну, на что обратить внимание.

Также мы писали, что не менее дорогой может и оказаться монета в 1 копейку, подробности.

Напоминаем, что в НБУ задумались о введении электронной гривны, для чего это нужно.