Как платить за электричество субсидиантам и льготникам

С начала 2021 года в Украине отменили льготный тариф на электричество и установили одну цену для всех потребителей - 1,68 грн за КвТ-час. Труднее всего оказалось тем, кто отапливает помещение зимой электрическими установками. Могут ли за долги лишить субсидии и "обрезать" провод, сообщает "Стена".

Электричество. Фото: скриншот Youtube-видео
Электричество. Фото: скриншот Youtube-видео

Украинцам действительно советуют не затягивать с оплатой использованных объемов и не накапливать долги. Однако, пока в стране действует адаптивный карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции, пользователей не имеют права отключать от подачи электроэнергии.

Правительство Украины отменило льготный тариф, согласно которому первые 100 кВт-час обходились украинцу в 0,90 копеек, а дальше уже тариф повышался до 1,68 грн.

Многим пенсионерам, чтобы платить меньше, приходилось экономить, чтобы вложиться в 100 кВт-час. Однако, теперь все без исключения потребители платят по 1,68 грн.

Также стоит отметить, что по-прежнему действуют двух и трехфазные счетчики электроэнергии. То есть идет разделение тарифа на "день и ночь", когда в период с 23:00 до 07:00 можно за свет платить меньше.

Также стоит отметить, что на получателей субсидии отмена льготного тарифа не должна была повлиять, им должны были пересчитать сумму по новому тарифу. Это значит, с ростом тарифа на свет в два раза, размер субсидии тоже должен вырасти на столько же.

При этом, субсидиантам необязательно было обращаться для перерасчета, им его должны провести автоматически.

Правительство после повышения тарифа пообещало предоставить компенсацию следующим категориям:

  • Жителям домов, где имеется только электрическое оборудование и нет централизованного отопления;
  • Жителям не газифицированных многоквартирных домов;
  • Многодетным семьям, детским домам семейного типа.

Что касается суммы обязательного платежа, то раньше эта норма составляла 15% от среднемесячного дохода, но после изменений считается как 8% от совокупного дохода семьи.

Ранее портал "Стена" сообщал, что абоненты "Киевстар" смогут проконсультироваться по поводу субсидий с квалифицированными юристами, как это сделать и сколько стоит услуга.

Также мы писали, что в "Нафтогазе" уже проинформировали своих клиентов, что им нужно сделать до 5 мая.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что новый глава "Нафтогаза" пообещал, что газ станет дешевле.