Украинцев ожидает немало перемен уже с этого месяца

Уже с мая в Украине действуют годовые тарифы на газ, которые предложили абсолютно все поставщики. При этом могут произойти изменения в цене на автомобильное топливо, передает новостной портал Обозреватель.

Газ. Фото: YouTube, скрин
Газ. Фото: YouTube, скрин

Цена на газ

Согласно решению правительства, поставщики обязаны были предоставить «Годовой тариф» для клиентов. Конечно, стоимость у всех разная – в среднем это примерно 7 гривен за кубический метр. Например, «Нафтогаз» предлагает «Годовой тариф» в размере 7,96 гривен за кубический метр с НДС (без учета транспортировки).

Стоит отметить, что клиенты могут поменять тариф или поставщика, если у них будет такая необходимость или желания. Оплачивать потребляемое голубое топливо можно каждый месяц, а тариф не должен меняться круглый год (это, по мнению властей, должно защитить население от скачков стоимости газа).

Курс доллара

Курс американской валюты может стать ниже, однако здесь важна роль Международного валютного фонда. Аналитик Вадим Иосуб подчеркнул, что если МВФ дадут Украине транш, то курс может достигнуть 27,5 гривен за доллар. Если же транша не будет, то ожидается примерно в районе 28,5 гривен за доллар.

Декларации

Уже до 1 мая украинцы должны сдать декларации о доходах физических лиц. Именно по ним в следующие несколько месяцев нужно будет заплатить налог государству. Например, за доход от аренды недвижимости нужно отдать 18 процентов, за доход от продажи недвижимости – 5 процентов, за прибыль от ценных бумаг – 18 процентов.

Если не подать документ вовремя, то это может обернуться штрафом в размере 340 гривен. Если же это повториться, то сумма штрафа возрастет до 1 020 гривен. К слову, в том случае, если гражданин соврет в декларации, то ему могут выписать санкцию в размере 10-15 процентов от тех налогов, которые он должен выплатить. Если повторить это нарушение в течении трех лет, то штраф может стать выше - до 50 процентов.

Бензин

На фоне разных ситуаций на рынке может случиться дефицит сжиженного газа в Украине. Эксперты отмечают, что при дефиците цена может пойти вверх, а по этой причине все предугадать сложно, так как люди обычно переходят на такое топливо, чтобы как раз сэкономить.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук подчеркнул, что в апреле была возможность немного продержаться на дефиците, однако в мае уже другая ситуация. В результате эксперты ожидают, что цена на дизтопливо может подняться в этом месяце.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине активно работают над внедрением накопительной системы пенсий. Представители правительства рассказали, каких изменений стоит ожидать украинцам.

Также сообщалось, что уже с 1 мая в Украине действуют новые правила касательно субсидий. Стало известно, кому теперь могут отказать в государственной помощи.

Кроме того, в правительстве хотят раздать украинцам деньги на открытие бизнеса. При этом ожидается, что ставка будет нулевая. Эксперты пояснили, кто может рассчитывать на такую помощь от государства.