Заробитчане станут массово возвращаться в Украину

В последние годы в Украине все больше украинцев вынуждены ездить на заработки, так как внутри страны трудно найти высокооплачиваемую работу. К тому же, количество рабочих мест не растет в Украине, а из-за пандемии, наоборот, сокращается. Ожидается, что вскоре еще примерно 150 тысяч украинцев вскоре вернуться в Украину, пишет Obozrevatel.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео

Недавно в России пригрозили депортацией украинцев, которые сейчас работают нелегально на территории страны. Таким гражданам поставили условие, либо они до 15 июня покидают сами территорию России или же им будет грозить депортация.

По подсчетам, нелегально там сейчас работает примерно 150 тысяч украинцев. Если же брать во внимание все количество заробитчан, то около 2,5 млн граждан Украины в мире работают нелегально.

Если все эти украинцы вернутся домой из-за пандемии в зарубежных странах, тогда эксперты прогнозируют рост конкуренции на рынке труда и снижение заработных плат.

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству сообщает, что сейчас где-то 5 млн украинцев работают по всему миру. Из этого количества половина или даже 60% работают нелегально.

Эксперты отмечают, что тому есть несколько причин. Одна из них - украинцы привыкли работать в Украине нелегально, то есть не платить налоги и их не пугают такие условия труда и в чужой стране.

Однако, есть и другая причина, не зависящая от украинцев. Дело в том, что в законодательстве некоторых зарубежны стран прописан запрет нанимать неквалифицированный персонал из работников-иностранцев.

Например, в Германии людям, которые не знают язык и не подтвердили свою квалификацию, не дадут трудовую визу. Что касается сезонных работ, то на них могут претендовать лишь жители из стран ЕС. Поэтому, большинство украинцев соглашаются работать в Германии нелегально.

Работа нелегалом имеет много рисков. Такие граждане рискуют тем, что им могут не заплатить за проделанную работу. Но самое страшное, что в случае несчастного случая или ухудшения здоровья украинцам могут не оказать помощь.

В Европе нелегалов могут оштрафовать на несколько тысяч евро, а также запретить въезд в страну на 3-5 лет.

Что же касается России, то учитывая отношения межу странами, украинцев могут обвинить в чем угодно и наказать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, из-за чего заробитчан могут не пустить в Польшу и запретить ее посещать на долгие годы.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что украинцам дали советы, что нужно брать, если человек впервые едет на заработки.

Напоминаем, что эксперт назвал все риски налоговой амнистии для заробитчан.