Такие модели ЗАЗ-965 выпускали только на экспорт

За границей выставили на продажу оригинальный автомобиль ЗАЗ-965 1968 года выпуска, который был произведен специально на экспорт. Владелец оценил машину, как хорошую "евробляху". Объявление о продаже появилось на британском сайте по продаже классических автомобилей carandclassic.co.uk.

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

Указано, что автомобиль находится в городе Каунас, Литва. Его пробег составляет 50 700 километров. За данную модель владелец просит 3999 фунтов стерлингов, что в переводе на гривны составляет примерно 154 238,86 грн.

Официально датой производства ЗАЗ стал 1960 год, но только спустя 2 года с 1962 года на АвтоЗАЗ началась полноценная конвейерная сборка таких машин.

Автомобили марки "Запорожец" обходились дешевле за "Москвич" или "Волгу". Если в советское время гражданин хотел приобрести такую машину, ему нужно было 3 года откладывать деньги с зарплаты.

На заводе выпускали разные модели ЗАЗ-965, но в небольших количествах. Также активно производились автомобили и на экспорт. Советские автомобили, которые продавались через экспортера в Бельгии, получили название Jalta. Были и те модели, которые продавали через Финляндию и их назвали шильдик Yalta.

ЗАЗ-965. Фото: carandclassic.co.uk

Указано, что до 1969 года всего на Запорожской автомобильном заводе было произведено 316 713 экземпляров "Горбатого". Пиком производства таких автомобилей можно назвать 1968 год, когда было произведено 67 тысяч автомобилей.

ЗАЗ-965. Фото: carandclassic.co.uk

Стоит отметить, что ЗАЗ-965 Yalta имел отличия от тех машин, которые продавали на территории СССР. Это, в первую очередь, два наклонные молдинги по бокам на кузове авто, на левом крыле было установлено хромированное зеркало заднего вида.

ЗАЗ-965. Фото: carandclassic.co.uk

Интересно, что ЗАЗ-965 даже был снят в фильме про Джеймса Бонда в части под названием Golden eye, который вышел в 1995 году. Правда, согласно сюжету, на нем ездил советский шпион.

ЗАЗ-965. Фото: carandclassic.co.uk

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Сети появились снимки первого советского внедорожника ГАЗ-М73.

Также мы писали, что собраны уникальные модели ЗАЗ, которые так и не вошли в серию.

Напоминаем, что хозяин, который пользовался 44 года автомобилем ЗАЗ-968А, решил его продать за 9500 долларов.