В Украине массово закрывают школы

Школы, расположенные в сельской местности, начинают массово закрывать и этот процесс еще продолжится, ведь на очереди еще 93 учреждения среднего образования по всей Украине, сообщает сайт osvita.ua.

Школа. Фото: скриншот YouTube-видео
Школа. Фото: скриншот YouTube-видео

Дело обстоит серьезно, ведь чиновники уже подали соответствующий законопроект в парламент. В пояснительной записке к нему указано, почему возникла такая необходимость.

Все из-за сокращения количества школьников, особенно остро ситуация стоит в селах. Сейчас там работает 8 743 учреждения среднего образования, но из них 2 558 считаются "малокомплектными". Это значит, что школу посещает мало детей, то есть траты на такие школы большие и государству их содержать невыгодно. Поэтому, школы, куда ходит мало детей, хотят объединять с более крупными. На деле же могут пострадать дети, которым придется добираться далеко в школу.

Например, в Донецкой области пришлось закрыть10 учебных заведений из-за малого количества детей.

На данный момент на балансе органов местного самоуправления значатся 365 ликвидированных школ. В сельской местности еще 93 учебных заведений под угрозой закрытия до 2022 года.

Как сообщают областные государственные администрации, в Запорожской области могут закрыть в скором времени 10 школ, в Житомирской области - 23, а во Львовской - 39 школ и филиалов.

Помимо этого, пока еще не принято окончательное решение, но вполне возможно, что закроются 8 школ в Одесской области, в Хмельницкой - 6, в Николаевской и сумской областях по 5 школ и в Черкасской области 2 школы.

Но эти здания не хотят оставлять пустыми, местным общинам предлагают их использовать для собственных нужд или же сдавать в аренду. Такие помещения помимо образовательных целей, могут использовать для предоставления услуг в сфере социальной защиты, культуры либо же здравоохранения.

При этом, авторы законопроекта также обеспокоены, что здания ликвидированных школ не будут использоваться, что приведет к их разрушению.

Поэтому, ОТГ предлагают работать над тем, чтобы их эффективно использовали в сельской местности. Деньги, которые получат от сдачи таких помещений в аренду, должны использоваться на развитие образования.

Ранее портал "Стена" сообщал, что школьникам могут сократить летние каникулы, кому и на сколько могут продлить учебу.

Также мы писали, что Кабмин принял решение поощрять старшеклассников сдавать ВНО и за высокие баллы им обещают денежное вознаграждение, названы условия.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, что ученые из Оксфорда оценили, как школьники усвоили материал на дистанционном обучении, результаты шокируют.