Как производили сгущенное молоко в СССР

Некоторые люди, родившиеся в СССР с ностальгией вспоминают не только стоимость популярных продуктов, но и их качество, а также вкус. Бытует мнение, что тогда колбаса, а также другие популярные продукты, в том числе и сгущенное молоко были настоящими, не то что сейчас. Так ли это на самом деле, пишет Obozrevatel.

Сгущенное молоко. Фото: скриншот YouTube-видео
Сгущенное молоко. Фото: скриншот YouTube-видео

Возможно, качество продукции действительно было лучше, ведь сейчас в продуктах полно разных добавок. Но что касается того, кем, например, было придумано сгущенное молоко - вопрос спорный. Главным "секретом" производства сгущенного молоко было то, что она не была "советской". Все дело в том, что ее изобрели не в России и даже не в СССР.

Кондитер из Парижа Николя Франсуа Аппер создал несколько видов консервированных продуктов, среди этих продуктов было и консервированное молоко. Мужчина даже выпустил об этой продукции свою книгу.

Затем в средине 19-ого века американец Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока и в 1858 году впервые стало выпускаться сгущенное молоко с сахаром.

В год выпускалось по 300 тысяч галлонов этой продукции, ее давали в качестве еды солдатам во время Гражданской войны в США.

А вот в России первый завод по производству сгущенки был открыт только в 1881 году. Сначала она не была настолько популярной, как в СССР.

Во время русско-японской войны сгущенку стали выпускать в бело-синих банках из металла. Собственно, сейчас так и выглядит упаковка этой продукции.

Рецепт "самой вкусной" сгущенки в Россию привез Анастас Микоян в 1936 году из своей поездки по США. Выходит, что не только рецепт сгущенного молока, но и советского мороженого, а также производства котлет в промышленных масштабах "стырили" у США.

Для производства сгущенки именно в США закупили специальное оборудование, необходимое для производства сгущенки. Американский рецепт сгущенки переписали и стали выдавать под надписью "советский ГОСТ".

Производство сгущенки в США. Фото: Обозреватель

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили о подорожании сахара, как изменятся цены на этот сладкий продукт.

Также мы писали, что популярную и народную крупу среди украинцев будет еще труднее отыскать на полках магазинов, станет деликатесом.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что эксперты назвали допустимое количество кофе в день и в какое время суток лучше пить этот напиток.